Саудиты построят город мечты на берегу Красного моря за $500 млрд | Продолжение проекта «Русская Весна»

Саудиты построят город мечты на берегу Красного моря за $500 млрд

На берегу Красного моря Саудовская Аравия готовится заложить город Неом за 500 миллиардов долларов. Завершится строительство к 2030-му году. Королевство предлагает принять участие в этом проекте разные страны, в том числе и Россию, с которой Эр-Рияд недавно сблизился.

Отмечается, что город вырастет с нуля прямо посреди пустыни, в месте, где нет вообще ничего кроме песка. Мегаполис будет высокотехнологичным – всю тяжелую работу отдадут роботам и их будет даже больше, чем людей. Жители, по задумке, же должны заниматься лишь научными разработками. Дело в том, что саудовский кронпринц мечтает снять страну с нефтяной иглы, этот проект должен стать примером - город будет зарабатывать на высоких технологиях. 

Город изначально расположится на 26 тысячах квадратных километров. Для сравнения – Москва занимает 2.5 тысячи, так что на территории Неома поместится 10 столиц. Причем город шагнет за пределы Саудовской Аравии – через залив в Красном море построят мост в Египет. И мост этот будет внутри мегаполиса, строить будут и на территории Египта, захватив Иорданию. 

Видеоролик с презентацией вызвал бурю негодования в Саудовской Аравии, известной своими строгими законами. На видео женщины появляются в обтягивающей одежде в общественных местах, работают наравне с мужчинами, ходят без платков и играют в ансамблях на музыкальных инструментах. В самой Саудовской Аравии женщины себе такого позволить не могут. 

Но и город будет практически отдельным государством. По плану там создадут свободную экономическую зону, он станет функционировать по своим законам, не зависимо от остальной части страны. 500 миллиардов долларов требуется на строительство. Деньги выделяет правительство Саудовской Аравии, и привлекаются частные инвесторы. В строительстве города будущего могут поучаствовать и российские компании, в частности, они могут обеспечить его электричеством.

Читайте также