Зрада: Вице-консул Польши заявил, что Львов – это польский город | Продолжение проекта «Русская Весна»

Зрада: Вице-консул Польши заявил, что Львов – это польский город

Вопросы исторического наследия выступают на сегодняшний день настоящим камнем преткновения в двусторонних отношениях Польши и Украины. На первый план, безусловно, выступают противоречия, связанные с оценкой действий деятелей ОУН и УПА в начале и середине прошлого века, однако немаловажное значение имеют и территориальные претензии двух государств друг к другу…

Сегодня заведующий отделом Ровненского краеведческого музея Игорь Марчук написал у себя на странице в Facebook, что в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур открыто заявил о том, что Львов – это польский город.

Как было дело? Украинские историки в ходе мероприятия стали рассказывать о том, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории УНР (Украинская Народная Республика), а всем известный «волынский эксперимент» (полонизация Волыни) ставил главной целью утверждение польской власти на Украине. 

Подобные утверждения, разумеется, вызвали шквал негодования у представителя Польши, который заявил, что Львов должен принадлежать Польше, а современной аналогией на слова украинских историков может быть заявление о том, что Украина аналогичными способами оккупировала Крым и Донбасс. Стоит отметить, что в данном споре, безусловно, претензии польского дипломата имеют место быть, ведь он указал украинским историкам на очевидные и общепризнанные исторические факты.

Однако, проблема тут в том, что за последние несколько лет Украина в прямом смысле переписала «неудобные» исторические факты и сейчас активно насаждает их населению страны. В частности, огромную роль в этом процессе сыграл Украинский институт национальной памяти, возглавляемый сегодня Владимиром Вятровичем. Глава упомянутого учреждения лично рассказывал о том, что ОУН и УПА не сотрудничали с фашистами в годы Второй мировой войны, а наоборот - боролись с ними.

Также недавно УИНП выпустил методички для преподавателей школ, как рассказывать о революционных событиях на Украине столетней давности и т.д. Им принадлежит немало инициатив, направленных на откровенную фальсификацию истории. 
 

ОУН-УПА — запрещенная в России экстремистская организация.