ЮНЕСКО обвинили в невыполнении обещаний по восстановлению Пальмиры | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЮНЕСКО обвинили в невыполнении обещаний по восстановлению Пальмиры

ЮНЕСКО не выполняет обещания о помощи в восстановлении сирийской Пальмиры, которые были ранее даны этой организацией. Такое заявление сделал журналистам директор Музея Пальмиры Мохаммед аль-Асаад – сын убитого террористами хранителя древностей города Халеда аль-Асаада.

«Сейчас наше управление древностей напрямую взаимодействует с ЮНЕСКО, но обещанной помощи нет до сих пор», - констатировал он.

По словам аль-Асаада, оценить ущерб, который нанесли террористы древнему городу, до сих пор не представляется возможным. Директор отметил, что, к примеру, храм Баал Шамина оказался разрушен полностью, от храма Бэла осталась только арка, знаменитый амфитеатр также лежит в руинах.

«Мы понимаем, что, если помощи всего мира не будет, придется самим. Если поможет мировое сообщество – лет пять минимум будем восстанавливать. Если сами — я даже не могу назвать срок. Пальмира — это культурное наследие не только ЮНЕСКО, а всего мира», - подчеркнул он.

Аль-Асаад вместе с тем поблагодарил за помощь в сложное время Россию.

«Хочу сказать спасибо народу России и ВКС РФ... Здесь очень много русских раньше было», - сказал он, вспомнив, до начала войны в Пальмиру приезжало до полумиллиона российских туристов.

Директор музея добавил, что до прихода боевиков к его отцу Халеду аль-Асааду в Пальмире относились с большим уважением.

«Когда пришли игиловцы, они сказали, что он грешник - занимается исследованием культуры, а этого делать не положено и он должен умереть. Он так и не сказал им, где спрятаны все археологические ценности. Они бесценны. И его поступок для меня тоже бесценен», - заключил Мохаммед аль-Асаад. 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!