Генпрокуратура Украины утратила право возбуждать дела против высокопоставленных чиновников | Продолжение проекта «Русская Весна»

Генпрокуратура Украины утратила право возбуждать дела против высокопоставленных чиновников


Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) лишили права возбуждать уголовные дела и проводить расследование в отношении высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей, эти полномочия переданы Государственному бюро расследований (ГБР).

Соответствующая норма уголовно-процессуального кодекса Украины вступила в силу в понедельник.

Согласно переходным положениям УПК, следователи генпрокуратуры имели право расследовать преступления, совершенные президентом, премьер-министром, членами кабмина и рядом других высокопоставленных чиновников, а также судей и правоохранителей "до дня начала деятельности ГБР, но не позднее пяти лет со дня вступления в силу настоящего кодекса". Действующий УПК вступил в силу в ночь с 19 на 20 ноября 2012 года. Теперь эти полномочия, а также расследование ряда правонарушений со стороны сотрудников Национального антикорруцпионного бюро, главы и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ряда военных преступлений относятся к полномочиям ГБР.

При этом переходными положениями предусмотрено, что после 20 ноября 2017 года органы прокуратуры ведут начатые ранее расследования до момента их завершения, но не дольше двух лет.

Госбюро расследований было создано специальным законом, который вступил в силу 1 марта 2016 года. Однако фактически ГБР до сих пор не работает. В ноябре текущего году конкурсная комиссия по отбору кандидатов на руководящие должности в Госбюро избрала кандидатуру директора, но ее еще должен утвердить премьер-министр страны. Ранее глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил о сложностях после 20 ноября с открытием новых уголовных дел по преступлениям во время "майдана", так как Госбюро расследований еще не создано.