Он уничтожил Саида Бурятского и террориста возле Кремля: лучшие операции командира «Альфы» Торшина | Продолжение проекта «Русская Весна»

Он уничтожил Саида Бурятского и террориста возле Кремля: лучшие операции командира «Альфы» Торшина

Редакция сайта телеканала «Звезда» пообщалась с источниками в спецслужбах, а также с вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексеем Филатовым о самых известных операциях легендарного экс-командира спецподразделения «Альфа» ФСБ РФ Юрии Торшине.

Фото: Архив предоставлен ветеранами подразделения «Альфа»

Будущий спецназовец Торшин после школы пытался поступить в военное Орловское училище связи, но после неудачной попытки стал студентом Брянского филиала МГИ, где проучившись два года, уехал в Москву. В 1979 году пошел на службу в ряды Советской Армии.

Срочную службу Юрий закончил старшиной роты. В 23 года Торшину поступило предложение работать в КГБ. Для органов госбезопасности молодой человек был довольно «ценным кадром»: кандидат в члены КПСС и уже старшина роты. Первый год работы начался с начальной ступени карьеры - новичка определили на охрану государственных объектов. Это вызвало у амбициозного Торшина некоторое огорчение.  

 «Было ли разочарование? Было, конечно. Я с определенными спортивными достижениями, молодой, здоровый, стою у подъездов и проверяю удостоверения: проходите, выходите, честь отдавал…» - рассказывал Торшин.  

Но уже через год молодой сотрудник КГБ был переведен в 4-й отдел 1-го отделения Службы. Теперь в задачу входила охрана посольств стран коалиции «главного противника». Работая при посольстве Франции, Юрий Николаевич выполнял оперативную работу, связанную с установленными разведчиками, которые работали под дипломатическим прикрытием. После полугода службы его снова вызвали в отдел кадров и после всех тестирований предложили работу в группе  «А» (спецназ ФСБ «Альфа»).

 

Боевое крещение Торшина состоялось в Афганистане в 1984 году. Старшим в той командировке был Сергей Гончаров (ныне президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»), в том бою он получил тяжелое пулевое ранение. Когда спецназовцы  выходили на базу в одном из кишлаков, они наткнулись на боевое хранилище «духов».  

«Это было боевое крещение – иначе не скажешь. Впервые автомат работал не так, как на стрельбище, а действительно в реальной обстановке», - вспоминал спецназовец.  

Знаковой операцией для Юрия Николаевича стало и освобождение заложников, захваченных террористами на Васильевском спуске, возле Кремля, в октябре 1995 года.

«Людей тогда захватил житель Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай – генеральный директор компании, занимавшейся поставкой рыбы. Причиной захвата заложников стали долги его фирмы. Торшин руководил группой, которая проникла в автобус, освободив заложников – южнокорейских туристов, и ликвидировала Сургая.

Сама операция была как в "голливудском боевике": Торшин, вместе с напарником Юрием Полищуком залезли под днище автобуса и заняли позиции. Однако террорист, который по своим требованиям хотел пересесть в другой автомобиль, неожиданно отказался это делать», - рассказывает Алексей Филатов.

«На момент штурма террорист находился в районе третьего ряда кресел и успел несколько раз выстрелить в спецназовцев из пистолета, но был мгновенно уничтожен ответным огнем сотрудника "Альфы" Константина Пеккера», - продолжает Филатов.  

«Дембельским аккордом» своей службы Юрий Николаевич называл спецоперацию в селе Экажево в Ингушетии, где был ликвидирован идеолог «Имарата Кавказ» Саид Бурятский (также известен как Александр Тихомиров), проведенную весной 2010 года.

«Имарат Кавказ» был предельно агрессивный, враждебный к России проект, скроенный по инструментам афганских талибов и арабских «Братьев мусульман». Лидером террористической организации был Дока Умаров, бывший рэкетир, провозгласивший себя в 1996 году «бригадным генералом». Сообщается, что он занимался убийствами и похищениями людей и не брезговал ничем. Идеологом «Имарата» стал Александр Тихомиров, который прошел специальную психологическую обработку в Египте и Кувейте, после чего, вернувшись в Россию, объявил себя проповедником «настоящего» Ислама, рассказал «Звезде» источник в спецслужбах.

На счету банды Бурятского оказалось немало грязных дел, по данным спецслужб, Тихомиров был причастен к покушению на президента Ингушетии, организации террористического акта в Назрани, когда автомобиль со взрывчаткой прорвался во двор местного ГУВД – число погибших тогда достигло 26 человек и раненых превысило 130 человек. Также «Бурятский» взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году. Тогда, в результате теракта скончались 28 человек, и около 130 получили ранения…

Именно в Экажево, там, где в июле 2006-го был уничтожен Шамиль Басаев, ликвидировали и Тихомирова. В 2010 году у силовиков появилась информация, что в селе замечена активизация по подготовке к очередному теракту. Тогда сотрудники ФСБ взяли штурмом три дома. Спустя время, после успешного выполнения операции, следователи СКП обнаружили тело с ранениями в грудь и голову. В карманах одежды находились два паспорта – общегражданский и заграничный, на имя Саида Бурятского. Также личность террориста подтвердили его подельники на допросах. Существенную роль в его опознании сыграла найденная на месте штурма видеозапись, где идеолог террористов произносит молитву, после чего боевики прощаются друг с другом, не рассчитывая на то, что останутся в живых.

11  сентября 2016 года Юрий Торшин трагически погиб в ДТП.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS