Скандал: Российский школьник перед депутатами ФРГ назвал немецких солдат «невинно погибшими людьми» (ВИДЕО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Скандал: Российский школьник перед депутатами ФРГ назвал немецких солдат «невинно погибшими людьми» (ВИДЕО)

Скандал разгорелся вокруг выступления группы российских школьников перед немецкими парламентарии в сессионном зале Бундестага. Российских учащихся из Нового Уренгоя пригласили в Берлин в рамках программы российско-немецкого государственного партнёрства. Своё сообщение перед собравшимися представил учащийся гимназии Десятниченко Николай. То, что он поведал, вызывает вопросы не столько к самому молодому человеку, сколько к тому, кто его для этого выступления готовил.

По словам учащегося гимназии Нового Уренгоя, его крайне беспокоит «неухоженность могил немецких солдат, умерших военнопленных в России».

Рассматривая пример одного из гитлеровских солдат (Георга Йоханна Рау), умершего в 1943 году в плену, Николай Десятниченко рассказал немецким депутатам, что Георг, как и многие другие солдаты, по сути, не виноваты в том, что оказались на Сталинградской земле, так как «не хотели воевать». Учащийся сообщил, что его прадедушка якобы рассказывал ему лично, какие трудности испытывали немецкие военнослужащие в советском плену.

Из сообщения российского школьника:

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это огорчило меня. Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка.

Гитлеровские солдаты, оккупанты, присягнувшие на верность нацистскому руководству, названы школьником из Нового Уренгоя «невинно погибшими людьми». Возникает вопрос, кем был прадедушка школьника и кто учитель истории Николая, вбившие в голову 16-летнему молодому человеку мысль о том, что оккупанты – невинные жертвы.

Полная версия выступления Н.Десятниченко и других представителей делегации российских школьников в Бундестаге представлена на видео: