В угоду Польше Киев отрекается от своих «героев» | Продолжение проекта «Русская Весна»

В угоду Польше Киев отрекается от своих «героев»

Сразу же после государственного переворота и избрания Порошенко, на Украине приступили к тому самому процессу, который в простонародье принято называть «коверканьем» истории. Воинов УПА, которые в годы Второй мировой войны атаковали более 150 населенных пунктов Западной Украины с целью полного уничтожения поляков, проживавших там – приравняли к героям, боровшимся за украинскую независимость. О Волынских событиях, давно названных геноцидом, на Украине решили считать несущественными, продолжая популяризировать и прославлять преступников.

Героизация УПА достигла на Украине небывалых масштабов. Все эти факельные шествия, открытие памятников и прочие мероприятия, не могли и дальше оставаться без внимания. Польские власти выразили свое негодования по данному аспекту и потребовали немедленно прекратить прославление, угрожая разрывом всяческих отношений с Украиной. Власти Киева многократно обещали вплотную заняться данным вопросом, но топтались на месте, понимая, чем это все может закончиться.

Дело в том, что потакая различного рода добровольческим формированиям в вопросе прославления УПА, украинский главнокомандующий собственноручно вырыл могилу, поставив под удар свое дальнейшее существование в роли президента. Однако Польша настаивала и была непреклонна в своем убеждении. Отношения рушились на глазах.

«Культ Бандеры на Украине цветет и пахнет. Убийц из УПА здесь считают героями. И это, несмотря на многочисленные намеки Польши», - так начинался сюжет на первом и главном польском телеканале «Едынки». Далее следовало, что «президент Украины не может рассчитывать на хорошее отношение и понимание со стороны Варшавы в ситуации, когда Киев основывает свою историю на традициях УПА и считает людей, совершавших чудовищные преступления против поляков, героями».

Стало ясно, что Киев очень часто испытывает терпение соседей, но ничего не предпринимал. А тем временем, на Украине продолжалось осквернение польского военного кладбища в Киеве, уничтожение памятников полякам, последней каплей стало объявление персоной нон-грата мэра Перемышля. Ответными действиями со стороны Польши стало бойкотирование значимых мероприятий. Ситуация накалялась с каждым днем. В конечном итоге, Киев дал заднюю.

Не желая окончательно рушить отношения с Польшей, власти незалежной запели совсем по-другому. Украинский посол заявил, что теперь на украинцев возложена роль, в которой они должны оценить роль УПА в процессе становления государства. И если выяснится, что повстанцы все-таки совершали преступления против гражданского населения, в таком случае их нужно будет осудить. А как же герои, освободители, борцы за независимость и украинскую государственность?

«Преступления против гражданского населения неприемлемы при любых обстоятельствах», - добавил посол.

Буквально пару месяцев назад о подобном нельзя даже было думать. Сейчас же прославленных героев резко перевели в статус преступников. Видимо, ситуация на Украине крайне плачевная. Порошенко знает, что подобный поворот событий может очень сильно разозлить радикалов и националистов, которых абсолютно не интересуют государственные вопросы, а уж тем более дальнейшие отношения с Польшей.