RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,5553
1 EUR   72,2390
1 USD   61,2610
10 UAH   23,5212
Им виднее: В США признали «голодомор» геноцидом против украинского народа | Продолжение проекта «Русская Весна»

Им виднее: В США признали «голодомор» геноцидом против украинского народа

Еще один штат США — Висконсин, признал т.н. «голодомор» геноцидом против украинского народа. Об этом сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

«Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер подписал соответствующую прокламацию. Спасибо Соединенным Штатам за поддержку и восстановление исторической справедливости в память о миллионах жертв, умерших от произвола советской власти», — говорится в сообщении. Посольство также напомнило, что т.н. «голодомор» признан геноцидом в штатах Вашингтон, Орегон, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорке.

Ранее в Палате представителей Конгресса США была представлена резолюция по случаю 85-летия т.н. «голодомора» на Украине. В ней, в частности, говорится, что резолюция чтит память, по разным оценкам, от семи до десяти миллионов украинцев, которые погибли «по воле сталинского правительства бывшего Советского Союза, которое зимой 1932−1933 годов умышленно довело Украину до голода в попытке сломить национальное сопротивление коммунистической оккупации».

Документ подготовили конгрессмены-демократы Сандер Левин и Мэрси Каптур, а также их коллеги-республиканцы Энди Харрис и Брайан Фитцпатрик. Отметим, что он не имеет обязательной законодательной силы. Подобные резолюции вносятся в Конгресс США практически ежегодно. Впрочем, резолюция сразу же получила оценку российского внешнеполитического ведомства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала США внимательнее изучать историю.

«Мы призываем американских коллег впредь более внимательно изучать исторические данные… Я бы позволила себе сказать проще: просто начать изучать исторические данные. Тут уже не о внимательности говорится. Уже надо ставить речь о том, что в принципе, делая подобные заявления, люди практически не знают фактуры. Если наконец-то наши коллеги в Госдепартаменте начнут читать исторические документы хотя бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, которые идут просто вразрез с реальностью», — заявила она в ходе брифинга.

«Такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и, давайте скажем прямо, просто антиисторический характер. На наш взгляд, когда так ставится вопрос, так подается тема, цель одна — посеять раздор между народами России и Украины», — добавила Захарова.

Отметим, что т.н. «голодомор» признан геноцидом в 18 странах. В США — исключительно на региональном уровне.