Украинский «чудо-автомат» закажут производителю дирижаблей | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинский «чудо-автомат» закажут производителю дирижаблей

Пускай вопрос членства в НАТО для Украины носит скорее теоретический, нежели практический характер, украинский ВПК все равно озабочен проблемой соответствия военным стандартам Североатлантического альянса.

И первым шагом в этом деле должен стать отказ от автомата Калашникова. Правда, шаг этот оказался непростым. Ведь заменить АК нечем: национальные разработки, вроде «Малюка» и «Гопака», очевидно, сыроваты, да и в основе их лежат механизмы того же автомата, который в стране не производится. Значит, по исчерпании советских запасов исчезнут и запчасти для выпуска новых «чудо-автоматов».

Не удивительно, что в сложившихся условиях военно-промышленный комплекс ждет решения своих проблем «из-за океана». В текущем году стал известен претендент на замену «Калашникову» – WAC47, в октябре сообщалось, что первые партии автоматов уже проходят войсковые испытания. Что же это за оружие, в названии которого незатейливо «зашифрована» аббревиатура советского АК-47?

По чужим лекалам

WAC47 – это модифицированная версия американской Colt M4, которая в свою очередь является карабином, то есть укороченной версией винтовки М-16. Карабин был создан в 1994 году как вспомогательное оружие – для танкистов, связистов и так далее. Однако командование сил специальных операций (SOCOM) посчитало, что М4 – компактный и легкий – может полностью заменить полноразмерную М-16 в качестве основного оружия спецназа. С течением времени «коротышом» стала перевооружаться и армия США.

Переход сопровождался скандалами, не утихающими по сию пору: так, по результатам войсковой эксплуатации в Ираке и Афганистане стало ясно, что карабин обладает рядом неустранимых недостатков. Из-за короткого ствола оружие склонно к быстрому перегреву и выходу из строя, а увеличенный темп стрельбы (сказался перенос газоотводного отверстия ближе к казенной части ствола) значительно снизил ресурс механизмов. Словом, М-16 – и так не блещущая надежностью – в варианте М4 оказалась совсем ненадежной. Отметим, что SOCOM первыми стали искать карабину замену – среди кандидатов HK416 и FN SCAR.

Кажется удивительным, что вооруженные силы Украины решили наступить на американские грабли, принимая на вооружение то, от чего армия США вот уже несколько лет не знает, как отказаться. Так, Исследовательский институт боевых разработок США (SCI) представил доклад, согласно которому частые отказы М4 в боевых условиях не раз приводили к потерям личного состава. Например, в ходе перестрелки в районе афганского села Ванат в 2008 году, где было убито 9 и ранено 27 военнослужащих.

Другая странность: права на винтовку WAC47 принадлежат калифорнийской компании Worldwide Aeros Corp. Она была основана в 1992 году выходцем из Украины Игорем Пастернаком. Основным продуктом компании являются воздушные суда – дирижабли Aeroscraft. Примечательно, что Worldwide Aeros Corp. ранее никогда не занималась разработкой и производством стрелкового оружия. О факте сотрудничества украинского ВПК с такой «левой» компанией профильная американская пресса написала с некоторым удивлением.

Патронный кризис

Основное отличие украинско-калифорнийской WAC47 от исходной М4 заключается в мультикалиберности. Заявлено, что новый автомат может использовать как советские патроны 7,62Х39 мм, так и натовские 5,56Х45мм. Такой выбор боеприпасов кажется странным только на первый взгляд: конечно, логичнее было бы включить в список 5,45Х39 мм (основной калибр на постсоветской территории), но с потерей Луганского патронного завода Украина лишилась собственного производства боеприпасов. Очевидно, складские запасы 5,45 мм тают в конфликте на Юго-Востоке, а вот старых 7,62Х39 мм еще в избытке – их тираж в СССР был огромен.

Что касается натовского 5,56Х45, то тут скорее «декларация о намерениях» - таких боеприпасов на Украине просто нет. Строить с нуля завод по их выпуску стране сейчас не по карману, покупать за рубежом тоже дорого, да и полагаться на бесперебойные поставки патронов из-за границы совсем наивно.

Для перехода с калибра на калибр необходимо сменить ствол, затворную группу, нижний ресивер – словом, половину винтовки. Хорошая новость: модульная конструкция М4 легко позволяет это сделать. Плохая же в том, что оружие, неуверенно работающее даже с «родным» патроном, скорее всего, будет в два раза ненадежней в бикалиберном варианте.

«Постойте, мы это видели - пишет американский оружейный блог WeaponsМan. – Colt уже производил М4 в "советском" калибре для гражданского рынка. Выпуск был прекращен, потому что функционировал карабин не слишком хорошо».

Будущее сделки представляется авторам WeaponsМan весьма туманным: «Парень, который собирается научить Украину выпускать М4, похоже, сам не имеет никакого опыта в этом».

С ними сложно не согласиться: автомат от фирмы по производству дирижаблей под отсутствующий в стране патрон – звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой. Скорее всего, тираж WAC47 (если серийный выпуск вообще состоится) будет мизерным, оружию уготована исключительно «витринная» роль – демонстрировать приверженность Украины «западным ценностям» перед объективами телекамер.