Следственный комитет проверит версию о ритуальном убийстве царской семьи | Продолжение проекта «Русская Весна»

Следственный комитет проверит версию о ритуальном убийстве царской семьи

Следователи собираются выяснить, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Для этого будет назначена психолого-историческая экспертиза.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на старшего следователя по особо важным делам СК Марину Молодцову.

По ее словам, сейчас для исследования собирается экспертный совет, в него войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, священники РПЦ, историки и архивисты. Его проведение будет возможным после того, как станут известны результаты историко-архивной экспертизы, которая проводится в данный момент.

Последний российский император Николай II, его семья и слуги были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. В 2000 году РПЦ причислила членов царской семьи к лику святых. Их останки захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга. В 2015 году следователями возобновлено расследование дела о смерти Романовых.

По одной из конспирологических теорий, главный участник расстрела семьи Романовых Яков Юровский планировал его как ритуальное убийство. Таким образом он собирался уничтожить православную Россию и изменить ход истории. По другой версии, царскую семью убили в рамках каббалистического ритуала.

По третьему предположению, к смерти царя причастны евреи-большевики, в частности Яков Свердлов, которые хотели покорить христианский мир. Якобы для этого пришлось отрезать и заспиртовать голову Николая II и членов его семьи. Данная теория не подтвердилась, потому что останки царя и его семьи были обнаружены необезглавленными.