«Не просто продукт, а символ нации»: Российская телеведущая выяснила, где по дешевке купить украинское сало | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Не просто продукт, а символ нации»: Российская телеведущая выяснила, где по дешевке купить украинское сало

В западных беспошлинных магазинах в аэропортах сало стоит в два раза дороже, чем в украинских. Об этом в своем телеграмм-канале написала известная российская телеведущая Ольга Скабеева.

«Duty Free украинских аэропортов сало продают в упаковках по 250 гр за €7 (то есть 840 грн/кг, то есть 1826 руб/кг). В «западных» онлайн-магазинах сало стоит $59 за кг (то есть 1575 грн/кг, то есть 3424 руб/кг). В подписи под товаром объясняют, что сало — это не просто продукт, а символ нации», — написала Скабеева.

Она также сообщает, что в ресторане-музее сала во Львове кроме сала в шоколаде предлагают гостям десерт «Губы Монро», который состоит на 70% из мороженого, на 30% из сала, подается с фруктовым салатом и сладким топпингом. А туристы из зарубежья часто заказывают намазку из замороженного сала в виде головы Элвиса или груди Венеры

По данным статистической службы Украины, цены на сало побили рекорд: к середине ноября за килограмм сала просили около 68,11 гривен (150 рублей), что на 68 процентов больше, чем в начале года. Свинина за этот же период подорожала на 28 процентов.

В некоторых регионах Украины стоимость сала с начала года выросла в два раза — в Одесской области оно подорожало на 101 процент, в Николаевской — на 106 процентов. Абсолютным рекордсменом по цене стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 гривен (270 рублей).

Напомним, на украинский рынок сало поступает в основном с частных домохозяйств. Однако с развитием серьезного экономического кризиса в стране держать свиней становится слишком дорого. Владельцы животных поясняют: стремительный рост цен на продукты питания привел к тому, что количество отходов со стола сократилось в разы. В связи с этим селянам приходится приобретать дорогие корма для свиней. Этим, по словам владельцев домохозяйств, и объясняется подорожание продукта.

«Как ни смешно это звучит, но мы объедаем свиней», — пояснил журналистам занимающий пост директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперты отмечают, что по итогам прошлого года, экспорт украинского сала снизился на 98 процентов. В денежном эквиваленте показатель снизился до 0,09 миллиона долларов. Для сравнения, в 2015-м он составлял 7,74 миллиона.