В ООН надеются, что США еще возобновит свое участие в глобальном договоре о миграции | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ООН надеются, что США еще возобновит свое участие в глобальном договоре о миграции

Секретариат ООН сожалеет о решении США отказаться от участия в глобальном договоре о миграции и полагают, что у страны еще есть возможность подключиться к обсуждению соглашения, которое планируется принять в 2018 году. Об этом заявил в воскресенье ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Мы сожалеем об этом решении США, но все еще остается много времени для того, чтобы США вновь включились [в работу над договором]", - прокомментировал решение американской стороны Фархан Хак. Он подчеркнул, что выход Соединенных Штатов из процесса "не должен подрывать" усилия по выработке глобального договора, "который не будет юридически обязывающим и будет основываться на международном сотрудничестве и уважении национальных интересов".

По его словам, международному сообществу необходимо осознать пользу, которую несет миграция. "В равной степени нужно более решительно реагировать на вызовы, которые от нее исходят, и лучше координировать усилия на международном уровне", - сказал Хак. Он сообщил, что в ООН ждут начала формальных межправительственных переговоров по глобальному договору в феврале 2018 года.
В субботу - за два дня до начала международной конференции по вопросам миграции в Пуэрто-Вальярта (Мексика) Соединенные Штаты объявили, что не будут становиться участниками договора, так как он не отвечает интересам страны, и пересмотрели свое отношение к Нью-йоркской декларации 2016 года, в которой вместе с другими странами обязались разработать международные соглашения, касающиеся управления потоками миграции и прием беженцев. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, американская сторона намерена сама определять свою миграционную политику. "Глобальный подход", лежащий в основе нью-йоркской декларации "попросту идет вразрез с суверенитетом США", утверждала дипломат.

Ранее в воскресенье председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Мирослав Лайчак выразил сожаление о решении Вашингтона отказаться от участия в разработке документа. По его мнению, у США, принимающих мигрантов со всего мира, "есть опыт и знания для того, чтобы этот процесс привел к успешному результату".