RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   84,0644
1 EUR   73,7247
1 USD   63,2396
10 UAH   24,1051
Венецианская комиссия признала притеснение русского языка на Украине | Продолжение проекта «Русская Весна»

Венецианская комиссия признала притеснение русского языка на Украине

Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи украинского закона об образовании, рекомендовав Киеву внести поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, говорится в сообщении комиссии. В документе отмечается, что посвященная языкам национальных меньшинств Украины седьмая статья закона «сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами», передает ТАСС.

«Она (статья – прим.) содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны. Объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не ясен», – отметили в Венецианской комиссии. В документе отмечается, что норма закона «обеспечивает правовую основу для преподавания некоторых предметов на языках ЕС, например на болгарском, венгерском, румынском и польском», однако «новый закон не дает решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка».

«Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации», – заявили в Венецианской комиссии, предложив внести поправки в седьмую статью и «заменить это положение более сбалансированным».

«Важно, чтобы внедрение закона не поставило под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств», – подчеркивает комиссия. Ранее сообщалось, что в минобразования Украины по результатам прошедшего в пятницу финального заседания Венецианской комиссии заявили, что заключение комиссии по украинскому закону об образовании нивелирует заявления Венгрии об ущемлении прав нацменьшинств.

До этого стало известно, что из-за конфликта вокруг украинского закона об образовании Будапешт решил блокировать программу расширения сотрудничества НАТО с Украиной. В середине октября депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за принятие жесткого проекта резолюции по украинскому закону об образовании. До этого президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Киев учтет выводы Венецианской комиссии по закону об образовании. Между тем до этого постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что эксперты СЕ положительно оценили украинский закон об образовании в языковой его части.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, невзирая на недовольство стран ЕС – Венгрии, Польши и Румынии, Киев, очевидно, не намерен пересматривать свою национальную политику. Венецианская комиссия, или Европейская комиссия за демократию через право – это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.

Комиссия занимается анализом законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов и права меньшинств. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии, к которым стремится в том числе и Киев. Антон Касс