RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   84,0644
1 EUR   73,7247
1 USD   63,2396
10 UAH   24,1051
Почему рельсотрон Пентагона оказался блефом | Продолжение проекта «Русская Весна»

Почему рельсотрон Пентагона оказался блефом

Безумные скорости и космический бюджет

Если верить заявлениям американских военных и разработчиков электромагнитной пушки, появление рельсотрона на боевых кораблях должно было полностью изменить характер не только морского боя, но и боевых действий вообще. Согласно плану, установленные на эсминцы типа Zumwalt электромагнитные пушки наделяли корабли способностью поражать объекты противника на море и суше c дистанций в 200 километров.

В теории такое оружие действительно могло работать эффективно - скорость полета «разогретой» электричеством болванки вплотную приближалась к 6М. Американские разработчики заявляли, что на таких скоростях любые средства противовоздушной обороны, размещенные на боевых кораблях или на суше, переставали работать эффективно.

С 2005 года ВМС США так и не предоставили действующий образец электромагнитной пушки, предназначенный для установки на стелс-эсминцы. Камнем преткновения стала энергетическая установка - по данным экспертов и приблизительным расчетам, для каждого выстрела такого оружия требуется не менее 25-30 мегаватт электроэнергии.

Относительную успешность при испытаниях на стенде в этом случае не стоит принимать во внимание - внешнего источника питания в боевых условиях на корабле не будет, а компактной корабельной энергетической установки американские инженеры так и не создали.

Картинка

Инженеры и проектировщики военно-морской техники отмечают, что в боевых условиях без такого «супер-аккумулятора» даже о самой небольшой эффективности пришлось бы забыть.

«У рельсотрона есть несколько серьезных чисто технологических проблем. Необходимость иметь на борту огромную батарею с кондесаторами для питания рельс, и постоянный износ рельс из-за воздействия электрической дуги», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт, инженер Сергей Иванов.

При этом за 12 лет разработки было потрачено огромное количество денег на стендовые испытания, строительство прототипа и демонстрацию эффективности - только официально, не считая смежных расходов, подрядчикам было выделено не менее $500 млн. Отсутствие хотя бы одного доказанного кинетического поражения цели разработчиков совершенно не смущает, поскольку с разработчиков других «прорывных» проектов, например самолета с боевым лазером YAL-1, отчеты о расходах так никто и не спросил.

Пушка против ракеты

Многие годы военных экспертов постоянно смущала навязчивая идея американских компаний General Atomics и BAE Systems использовать для боевых операций специальные снаряды с высокой скоростью полета и высокой точностью попадания. При этом американские военные заявляли неплохую скорострельность нового оружия - не менее 10 выстрелов в минуту.

«Идея состояла в том, что снаряд в конечном счете дешевле ракеты, а благодаря небольшому размеру и высокой скорости практически неуязвим к перехвату средствами ПВО», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин.

Записанных в техническом задании характеристик по скорости стрельбы электромагнитная пушка так и не выдала - вместо 10 выстрелов, в минуту американское «чудо-оружие» осилило лишь 4 (в отдельных случаях при стендовых испытаниях 5).

Заявленной дальности в 200 километров также получить не удалось - по данным экспертов, максимальный результат «на стенде» составил лишь 55-60 километров. Это в три с лишним раза меньше заявленных в ТЗ данных.

Такие обстоятельства вынудили экспертов по всему миру пересмотреть свое мнение относительно боевой эффективности оружия. По части поражения кораблей противника рельсотрон оказался значительно слабее уже принятых на вооружение крылатых противокорабельных ракет.

Электромагнитная пушка, по мнению экспертов, является оружием исключительно кинетического поражения. Снаряды наносят урон не благодаря запасу взрывчатки внутри, а за счет своей скорости и массы. Такая тактика хорошо подходит для поражения компактных объектов, но в уничтожении площадных целей такое оружие серьезно проигрывает традиционным средствам поражения.

Боевая стрельба по наземным целям в свете полученных результатов также не представляется возможной - даже разработанные десятилетия назад ракеты Tomahawk по боевой эффективности и дальности пуска значительно лучше.

Единственное, что американские специалисты могут взять от практически свернутого проекта, - технологию изготовления гиперзвуковых артиллерийских снарядов HVP, которые разработчики предлагают использовать для обычных корабельных артиллерийских установок.

Однако у американских военных после 12 лет и полумиллиарда долларов нет главного - перспективной платформы для использования такого оружия.

Корабль-утюг

Необходимо  понимать, что проект американской электромагнитной пушки складывался из нескольких составляющих - создания наземного стенда, корабельной энергетической установки повышенной емкости, самого орудия, а также корабля с современной системой управления вооружением.

Уже принятые в состав ВМС США эсминцы класса Arleigh Burke для размещения электромагнитной пушки не годятся - водоизмещение корабля и тип силовой установки не предусматривают использования оружия с высоким энергопотреблением.

В отличие от эсминцев Arleigh Burke стелс-корабли типа Zumwalt, помимо технических проблем, оказались невероятно дороги в производстве. Во многом благодаря этому обстоятельству количество серийных кораблей сначала сократили сначала до 24, а после до трех единиц.

Главным вооружением стелс-эсминцев стали крылатые ракеты Tomahawk, размещенные вдоль правого и левого борта в пусковых контейнерах. Такое решение де-факто ставит крест на проекте электромагнитной пушки и идее «стрелять за горизонт» артиллерийскими снарядами как таковой. 

Топ недели