RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   84,0644
1 EUR   73,7247
1 USD   63,2396
10 UAH   24,1051
Польшу могут лишить права голоса в ЕС | Продолжение проекта «Русская Весна»

Польшу могут лишить права голоса в ЕС

На следующей неделе Европейская комиссия проведет слушания, которые могут привести к тому, что Польша лишится права голоса в ЕС. Об этом заявил сегодня польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Насколько я понимаю, уже было принято решение о том, что в следующую среду Европейская комиссия планирует применить ст. 7.1. Скорее всего, это приведет к этому (лишению права голоса – прим. ред.)», – цитирует Моравецкого Reuters.

Седьмая статья договора ЕС подразумевает, что все страны – члены союза обязаны уважать общие ценности ЕС, включая верховенство закона. 

Вместе с тем, по словам Моравецкого, в настоящее время Европейский союз сомневается в том, что в Варшаве соблюдается данное требование. 

Напомним, 29 июля Евросоюз выразил недовольство судебной реформой, произошедшей в Польше, которая идет вразрез с общеевропейским законодательством.

В частности, критике подверглось новое положение закона, согласно которому министр юстиции может по собственному усмотрению увольнять и назначать председателей судов, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста. Члены Еврокомиссии считают, что таким образом под угрозу ставятся независимость системы и принцип несменяемости судей.

Топ недели