КНДР отказалась от диалога с США по ядерной программе | Продолжение проекта «Русская Весна»

КНДР отказалась от диалога с США по ядерной программе

КНДР отвергла предложение госсекретаря США Рекса Тиллерсона о начале двустороннего диалога без предварительных условий. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в северокорейской газете «Нодон синмун». «Предлагая нам переговоры, Соединенные Штаты тем самым хотят переложить на Пхеньян ответственность за обострение ситуации на Корейском полуострове»,— говорится в публикации (цитата по ТАСС).

В Пхеньяне считают, что Вашингтон хочет использовать этот отказ для того, чтобы «создать в Совете Безопасности ООН соответствующий настрой и принять новые санкционные резолюции в отношении КНДР, включая ее морскую блокаду». «Наша позиция остается неизменной: мы продолжим укреплять собственные ядерные силы»,— говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, заявил, что американская сторона готова к переговорам с КНДР по ядерной проблеме без предварительных условий. «Давайте просто встретимся»,— сказал госсекретарь США. Господин Тиллерсон также заявил, что США обсуждают с Китаем, как обеспечить сохранность ядерного оружия в КНДР в случае «падения режима» Пхеньяна.

29 ноября Северная Корея провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», которая, предположительно, может поразить цель на расстоянии до 13 тыс. км. В начале декабря на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове США и Южная Корея начали пятидневные военные учения. В КНДР считают, что учения, а также угрозы Вашингтона о нанесении превентивных ударов в отношении Пхеньяна делают неизбежным начало войны на Корейском полуострове.