Алкоголь и наркотики: Минздрав Украины назвал основную причину психических расстройств у сограждан | Продолжение проекта «Русская Весна»

Алкоголь и наркотики: Минздрав Украины назвал основную причину психических расстройств у сограждан

По данным канала, ссылающегося на Минздрав Украины, в 2016 году по этой причине к врачам вынуждены были обратиться 694 928 человек. Как пояснили в министерстве, «речь идет о таких заболеваниях, как, например, синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство и другие».

На втором месте оказались заболевания, связанные с «травмами мозга или церебральной дисфункцией». К таким расстройствам относится, в частности, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция. В 2016 году Минздрав зарегистрировал 268 646 пациентов из этой категории.

Третьей причиной по количеству обращений стала умственная отсталость всех степеней – 227 392 человек.

На четвертой и пятой строках – больные шизофренией (173 157 человек) и пациенты, страдающие от депрессий, фобий и тревоги (126 221).

В ведомстве подчеркнули, что в статистической выкладке учитываются только люди, «проходившие амбулаторное или стационарное лечение, а также получавшие консультации врачей в медицинских учреждениях».

Ранее сообщалось, что Украина занимает первое место в Европе по количеству людей, страдающих от психических расстройств. Как отмечало министерство социальной политики страны, с такими проблемами сталкивались более трех процентов граждан (1,2 млн. человек).