Движение по Крымскому мосту может открыться в середине нынешнего года | Продолжение проекта «Русская Весна»

Движение по Крымскому мосту может открыться в середине нынешнего года

Движение автомобилей по мосту через Керченский пролив может быть запущено раньше срока — в середине этого года.

Об этом сегодня заявил журналистам министр транспорта Крыма Игорь Захаров, уточнив, что это его частное мнение.

«На чем основываются мои надежды? На том, что советские люди, назову так, делают пятилетку за три года… Это мое мнение как частного лица», — сказал Захаров.

«Мы общаемся, мониторим. „Стройгазмонтаж” достаточно быстро, эффективно работает. Есть вопросы организационного характера, чисто строительные — идут с превышением графика…

Это мое видение как специалиста, который в этом что-то понимает, не как министра, не как должностного лица», — уточнил Захаров.

«Есть ряд в первую очередь организационных вопросов — это подходы (автоподходы к мосту — прим. ред.). 

Нельзя открыть мост, не обеспечив подходы, там есть вопросы. Есть вопросы с пропускной способностью дорог в первую очередь Краснодарского края, не только „Тавриды” (строящейся в Крыму трассы, она соединит Керчь, где будет построен мост через пролив, с Симферополем и Севастополем — прим. ред.), которая у нас будет закончена в 2020 году», — сказал глава Минтранса Крыма.

Отметим, что по плану в 2018 году завершатся строительно-монтажные работы по автодорожным проектам и начнется подготовка к началу эксплуатации скоростной 70-километровой дороги между трассами А-290 и «Тавридой».

По данным компании «Стройгазмонтаж» (генподрядчик моста), по ряду показателей план по строительству на 2017 год оказался перевыполнен.

«Плановые показатели перевыполнены по погружению свай, устройству опор, укрупнительной сборке пролетных строений.

Такой темп позволил уже в 2017 году завершить формирование монолитной плиты проезжей части под автодорогу и выполнить укладку асфальтобетонного покрытия в объеме 50% от проектного», — отметил заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

«Всего на объекте строительства четыре морских участка, включая участок над фарватером. Их протяженность — более 6 км из 19 км трассы мостового сооружения. Сооружение пролетов на трёх из четырёх морских участков завершены, как и на сухопутных участках моста», — отмечал информцентр проекта.

Керченский мост станет самым протяженным в России (19 км), он соединит Крым с материковой РФ автомобильной и железной дорогами.

Автомобильное движение должно открыться не позднее декабря 2018 года, запуск железнодорожной части намечен на конец 2019 года.