Почему подростки устраивают нападения в школах | Продолжение проекта «Русская Весна»

Почему подростки устраивают нападения в школах

Спустя время вооруженные расстрелы приобрели ужасающий «апгрейд»: они стали совершаться самими учениками. Так, одним из первых резонансных терактов, всколыхнувших американскую общественность, стал расстрел в школе «Колумбайн». Тогда были убиты 13 человек, а ранены 23. Сами стрелки после произошедшего покончили жизнь самоубийством.

Что толкнуло школьников на столь жуткое преступление? Отклонения в психике, отсутствие семейных ценностей и воспитания или же попросту «жажда крови»? Вполне возможно, что все «ингредиенты» в совокупности дали такой трагический результат.

Известно, что массовое убийство было совершено 20 апреля 1999 года. К ужасающему теракту готовились двое подростков: 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд. Согласно отчетам расследования, которое проводили американские спецслужбы и полиция, юные стрелки не пользовались успехом в школе. Довольно часто они подвергались всяческим нападкам со стороны своих сверстников. В конце концов, с ребятами сыграл злую шутку эффект психологического замещения, и они сами стали издеваться над учениками младших классов.

Установлено, что незадолго до самого теракта Дилан и Эрик сняли фильм, в котором изобразили себя в образе наемных убийц, стреляющих из поддельного оружия. Также юные психопаты увлекались стрельбой, жестокими видеоиграми и фильмами.  

Четырнадцатого декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза устроил массовое убийство в начальной школе «Сэнди – Хук». Следствием было установлено, что сначала стрелок убил свою мать, потом приехал в школу, где убил около 20 детей и шестерых взрослых, ранил еще нескольких человек, после чего выстрелил в себя.

Правоохранительные органы около года устанавливали точные причины произошедшего и в итоге опубликовали отчет, где говорилось о том, что Лэнза был одиночкой и практически не оставил улик, которые объясняли бы его ужасающие мотивы. Возможно, причина такого поступка также крылась в характере парня: Адам был аутистом и имел легкий синдром Аспергера. Данная особенность характера выражается в том, что подростки плохо социализируются в обществе, хотя и имеют хороший интеллект. Также Лэнза время от времени проявлял повышенную тревожность и интересовался видеоиграми. Подросток жил в одном доме с матерью, которая незадолго до трагедии говорила, что теряет своего сына.

Сегодня, 15 января 2018 года, в школу № 127 в Перми ворвались двое подростков, вооруженных ножами, которые принялись хаотично резать окружающих. В данный момент установлено, что 16-летний Лев Биджаков вместе со своим приятелем вошли в школу со служебного входа, после чего сразу напали на окружающих. Известно, что по меньшей мере 12 человек, среди которых дети и учительница, получили ножевые ранения. По данным правоохранителей, трое пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии.

К счастью, нападавших быстро задержали прибывшие на место происшествия полицейские. Позже стало ясно, что 16-летний агрессор был фанатом расстрела в школе «Колумбайн», о чем говорила его страница в соцсети. Подросток был подписан на различные тематические группы, посвященные массовым убийствам в школах. В настоящий момент подозреваемые задержаны, возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц.  

Генерал-майор ФСО РФ в отставке Борис Ратников высказал свою точку зрения о массовых нападениях подростков на школы во всем мире.  

«Это очень страшная тенденция. Если все проанализировать, то сейчас нет ни одного закона о духовно-нравственных началах. Дело в том, что в процессе своего роста  и воспитания человек формирует свою "поведенческую матрицу". Это копилка устойчивых, физиологических и эмоциональных реакций на внешние раздражители. Главную роль в этом играет социальная среда обитания», – рассказывает бывший сотрудник спецслужб.  

«Иными словами, если Маугли попал в волчью стаю – он сам стал волком. Характер человека меняется в соответствии с его интересами, в соответствии с тем, что он изучает. И если человек будет интересоваться фильмами, играми и книгами, изобилующими насилием, то и характер его станет соответствующим. Очень важно ограничить детей от таких образов, показать им, что правильно, где есть хорошо, а где плохо, и воспитывать в соответствии с правильными духовными ценностями», – уверен Ратников.  

Отталкиваясь от мнения эксперта, можно сказать, что все нападения и громкие насильственные случаи в школах можно было бы предотвратить, просто помогая ребенку идти по жизни «правильной дорогой».  

«Особенность "поведенческой матрицы" в том, что человек, попадая в стрессовую ситуацию, начинает воплощать в жизнь то, что он видел в кино или играх в похожей сцене. И самое страшное в том, что он неосознанно это делает. Поэтому если семья недостаточно благополучна и негде получить душевную опору, то человек сам становится агрессивным, попадая в похожую среду. Также очень важно понимать, что инициатором таких жутких событий является США. Именно перед Америкой стоит задача выбить почву у нас из-под ног. Духовный фундамент легче всего выбить у нашей молодежи, поэтому нужно быть очень осмотрительным», – рассказал эксперт.