Торговля газом между Россией и Европой достигла рекордных показателей | Продолжение проекта «Русская Весна»

Торговля газом между Россией и Европой достигла рекордных показателей

Несмотря на санкции Европейского Союза, торговля газом между Россией и Европой достигла в 2017 году рекордных показателей.

Несмотря на заявленную санкционную политику против Российской Федерации, импорт российского газа в Евросоюз достиг рекордно высоких показателей, пишет издание The European. По данным «Газпрома», в 2017 году в Центральную и Западную Европу и в Турцию было транспортировано около 195 миллиардов кубических метров газа, что на 8,1% больше, чем в позапрошлом году.

Издание напоминает, что Европейский совет единогласно принял против Москвы экономические санкции, и российская экономика ощутила на себе их действие, в частности банки. Однако российский энергетический сектор мало пострадал от них, что подтверждает статистика «Газпрома».

Страны ЕС должны «утолить свой энергетический голод» путем новых технологий. Одним из вариантов выступает сжиженный газ, который можно транспортировать на танкерах по всему миру. Таким образом, отпадет необходимость в трубопроводах, которыми пользуется Россия, особенно «монополист трубопроводов» — «Газпром», пишет The European.