RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,4839
1 EUR   73,3112
1 USD   62,9497
10 UAH   24,0587
В Косово застрелен лидер косовских сербов | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Косово застрелен лидер косовских сербов

Один из лидеров косовских сербов, глава гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович убит в Косовска-Митровице. Об этом сообщает газета Blic. 

По данным издания, на политика было совершено покушение, когда он входил в здание своей партии. 

«Он получил пять огнестрельных ранений. Он был сразу перевезён в больницу, доктора пытались его спасти, но безуспешно», — сообщил адвокат Ивановича Небойша Влаич.

Полиция Косово подтвердила факт покушения. В настоящее время правоохранительные органы ищут нападавших.

Руководитель Канцелярии по Косово и Метохии в Белграде Марко Джурич заявил, что убийство Оливера Ивановича является терактом, совершенным для того, чтобы создать хаос и беспорядки в автономном края Косово и Метохии.

«Это нападение на весь сербский народ, преступление, теракт, за которое должно последовать наказание», — объявил Джурич в эфире сербского радио.

В связи с убийством Ивановича были прерваны едва успевшие начаться переговоры между властями Сербии и Приштины — столицы частично признанной Республики Косово. Сербская делегация спешно вернулась из Приштины в Белград, президент Сербии Александр Вучич в срочном порядке созвал заседание Совета по национальной безопасности.

Оливер Иванович — один из лидеров косовских сербов, в 2008–2012 годах занимал пост государственного секретаря по делам Косово в правительстве Сербии. В 2016 году политик был приговорён к девяти годам заключения за военные преступления, позднее отпущен на свободу.