Украинские неонацисты требуют уволить Климкина | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинские неонацисты требуют уволить Климкина

Неонацистская партия «Свобода» требует от президента Украины Петра Порошенко публично осудить решение Сейма Польши о пропаганде бандеровской идеологии и уволить главу МИД Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Сейм Польши в пятницу принял пакет поправок в закон об Институте национальной памяти, которые в числе прочего вводят уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии.

Согласно закону, тот, кто «публично, вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем преступления, «подлежит штрафу либо наказанию в виде лишения свободы на срок до 3 лет».

В ответ на это МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу принятого закона и ждет от Сената Польши, который должен в свою очередь рассмотреть закон, политической мудрости.

«В связи с этим, требуем от президента Украины Петра Порошенко и председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия: безотлагательно инициировать и созвать внеочередную сессию для адекватной оценки решения Сейма Польши;

Уволить министра иностранных дел Павла Климкина за очередной провал отечественной дипломатии;

Призываем президента Украины Петра Порошенко как ответственного за внешнюю политику, немедленно публично осудить решение польского Сейма и вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, которое отобрал преступный режим Януковича (экс-президент Украины Виктор)», — говорится в заявлении партии, которое опубликовано в субботу на ее сайте.

Также в партии заявили, что считают принятие такого пакета поправок в закон «прямым вмешательством во внутренние дела Украины и, по сути, выдвижением территориальных претензий».

«Самая большая ответственность перед Украиной и украинцами лежит на руководстве нашего государства. Очевидно, что действующая польская власть не смела бы делать таких шагов, если бы украинские руководители им не потакали», — говорится в заявлении.

В партии считают, что таким образом Польша отрицает право Украины на собственную государственность и национальное достоинство.

«Такие решения польского Сейма — это беспрецедентная обида, которая состоялась на фоне попыток Украины восстановить добрососедские отношения с Польшей», — считают в партии.

Партия «Свобода» считает Степана Бандеру национальным героем Украины, который боролся за ее независимость. Бандера (1909–1959) был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА* действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти.

В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии», а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.