ФСБ опубликовало видео реакции террористов на приговор за нападение на псковских десантников | Продолжение проекта «Русская Весна»

ФСБ опубликовало видео реакции террористов на приговор за нападение на псковских десантников

В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлены осужденные за нападение на псковских десантников в феврале 2000 года террористы после вынесения им приговора.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Федеральной службой безопасности Российской Федерации были выявлены жители Ставропольского края Арслан Валиев и Фаизбек Амангазиев, которые принимали непосредственное участие в нападении на российских военнослужащих в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Было установлено, что в феврале 2000 года в окрестностях села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики Амангазиев и Валиев в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на военнослужащих 6 парашютно-десантной роты 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ, в результате которого погибли 84 десантника.

Ранее двое участников нападения на псковских десантников в Чечне были приговорены к 15,5 и 16 годам колонии.

Бой между крупной группировкой чеченских боевиков численностью около 2,5 тысяч человек и российскими десантниками состоялся 29 февраля 2000 года на высоте 776 у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье. В ходе отчаянного сражения 84 десантника из 90 погибли, но при этом уничтожив 700 террористов и не дав крупному отряду прорваться через ущелье.

За проявленный героизм 22 военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии представлены к званию Героя России, 68 бойцов награждены орденом Мужества.

В марте 2017 года в Аргунском ущелье был установлен поклонный крест