«Газпром» анонсировал дефицит газа в Европе в ближайшие 10 лет | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Газпром» анонсировал дефицит газа в Европе в ближайшие 10 лет

Европа в ближайшем будущем столкнется с дефицитом газа и ростом цен на топливо, об этом в интервью Reuters заявил зампред главы «Газпрома» Александр Медведев.

Доля российского топлива будет увеличиваться и достигнет 40%, однако европейским странам уже сейчас нужно решать, что делать с будущим дефицитом газа.

«Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России», – отметил он.

По его словам, вскоре ЕС столкнется в крупным газовым кризисом, а также с резким ростом цен. Медведев пояснил, что пока производство в Нидерландах и Великобритании падает, спрос на газ в Европе растет. 

Зампред правления российской компании подчеркнул, что Европе сейчас нужно задуматься о том, кто будет покрывать его дефицит после 2025 года, когда рост производства в Норвегии замедлится.

 «К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет», – отметил Медведев.

Он добавил, что «Газпром», несмотря на то что компания выходит на китайский рынок, готов поставлять столько газа, сколько нужно Европе. Однако, если запустят «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», то даже их объемов, скорее всего, не хватит для покрытия будущего дефицита голубого топлива.