Рубежи противоракетной обороны Москвы станут ещё крепче | Продолжение проекта «Русская Весна»

Рубежи противоракетной обороны Москвы станут ещё крепче

Российские военные провели успешный испытательный запуск модернизированной ракеты системы противоракетной обороны (ПРО) на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом в понедельник сообщает газета «Красная звезда».

«Мы успешно провели очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты системы ПРО, которая выполнила программу испытаний. Ее тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства», — передает газета слова председателя комиссии по проведению заместителя командующего объединением ПВО-ПРО (особого назначения) ВКС полковника Андрея Приходько.

Испытанная противоракета способна отразить как одиночные, так и групповые удары, в том числе с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, добавил он.

Успешные испытания стали очередным свидетельством того, что Россия по-прежнему обладает в сфере оборонительных ракетных систем мощным и уникальным научно-исследовательским и опытно-конструкторским потенциалом. В области зенитно-ракетных вооружений отечественная конструкторская мысль держит первенство уже много десятилетий, что, кстати, признаётся самыми авторитетными зарубежными экспертами. Передовые позиции Россия занимает и в развитии противоракетной обороны. Проведённые в Сары-Шагане испытания ещё раз подтверждают, что столица нашей страны по-прежнему надёжна защищена от самых современных имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения, которыми располагают или будут располагать в ближайший период армии ведущих мировых держав. 

По словам полковника Андрея Приходько, в войсках ПВО-ПРО ВКС, как и во всех Вооружённых Силах страны, сегодня идёт полномасштабная модернизация. И это касается не только противоракет, но и информационно-разведывательных средств, в том числе замены информационно-вычислительного комплекса и совершенствования многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н», выполняющей задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет.

О важности же состоявшегося успешного пуска говорит тот факт, что в последние годы они в основном проводились для подтверждения тактико-технических характеристик противоракет, состоящих на вооружении российской системы ПРО. Сегодня же здесь, на полигоне Сары-Шаган, испытывают совершенно новый тип огневых средств, который создавался российскими предприятиями ОПК исключительно из отечественных комплектующих с учётом новых требований к отражению возможных угроз.