RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,3899
1 EUR   73,4808
1 USD   63,2746
10 UAH   23,8862
Хакеры украли у российских банков более $20 млн | Продолжение проекта «Русская Весна»

Хакеры украли у российских банков более $20 млн

Ущерб российских банков от хакерских атак в 2017 г. составил 1,156 млрд рублей.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, всего было совершено 11 успешных атак с помощью вируса Cobalt Strike.

«Всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike. Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11», — сказал он.

Примечательно, что 8 из 11 пострадавших банков являются участниками информационного обмена с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, FinCERT).

ФинЦЕРТ работает с 2015 г., его основной задачей является своевременное информирование банков об инцидентах и происшествиях, а также координация действий финансовых организаций.

ФинЦЕРТ направил индивидуальные предупреждения более чем 400 организациям, где перечислил электронные почтовые адреса, с которых поступали письма группы Cobalt.

В результате Банк России теперь создаст специализированный департамент информационной безопасности, который возьмет функции отраслевого центра. 

Ранее стало известно, что российские банки 2-3 раза в неделю подвергают различным кибератакам. Обычно хакеры выбирают целью банки из топ-100, но стараются не бить по очень крупным организациям, так как у них лучше защита от подобных действий.

Самым используемым мошенниками вирусом стал Cobalt Strike. Примечательно, что масштабные атаки с помощью вирусов-шифровальщиков в 2017 г. почти не затронули российскую финансовую систему.