RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,8229
1 EUR   73,6871
1 USD   63,7873
10 UAH   24,2699
Опрос: Половина россиян поддержала идею гарантированного минимального дохода от государства | Продолжение проекта «Русская Весна»

Опрос: Половина россиян поддержала идею гарантированного минимального дохода от государства

Более половины россиян поддержали идею безусловного основного дохода — регулярных выплат всем гражданам страны денег из бюджета — и сами хотели бы получать такие выплаты.

Против идеи безусловного основного дохода высказались 20% респондентов. При этом лишь 18% опрошенных хорошо понимали, что такое безусловный доход, а 58% узнали об этом впервые.

Главный плюс идеи, по мнению респондентов, это снижение числа преступлений, вызванных бедностью. 50% респондентов назвали это самым привлекательным аспектом идеи базового дохода. 

В качестве преимуществ опрошенные также назвали возможность повышения уровня жизни, легче получить образование, а также рост покупательной способности и расходы на чиновников.

Безусловный доход может заменить пенсии и социальные пособия, и тогда чиновники в этих сферах больше не понадобятся, способствовать росту числа предприятий малого бизнеса и числа людей, желающих заняться благотворительностью.

Главным негативным фактором 56% участников опроса назвали возможность массового отказа работать, а также приток иностранных мигрантов, стремящихся получить безусловный доход.

По мнению некоторых опрошенных, подобный доход также приведет к росту инфляции и концентрации контроля в руках государства.

Более половины — 51% — респондентов заявили, что при получении этих денег стали бы «изучать новое и развиваться». Еще 13% задумались бы о смене профессии, а 3% сообщили, что перестали бы работать. По мнению 18% респондентов, они бы начали спокойнее относиться к своей профессии.

Больше всего сторонников безусловного дохода оказалось в Омской области (73%), Свердловской области (68%) и в Пермском крае (67%). Негативнее всего к этой идее отнеслись в Кемеровской (25%), Ростовской (24%) и Свердловской области (22%).