RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,4700
1 EUR   72,7955
1 USD   62,2556
10 UAH   23,7481
ФСИН пожаловался на исламистов в российских тюрьмах | Продолжение проекта «Русская Весна»

ФСИН пожаловался на исламистов в российских тюрьмах

Федеральная служба исполнения наказаний России обратилась к духовным управлениям мусульман за помощью в работе с осужденными представителями радикальных течений ислама, число которых увеличивается. Об это пишет «Коммерсантъ».

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый рассказал, что в российских тюрьмах столкнулись с проблемой приверженцев «агрессивных течений ислама, которые (...) приходят из-за границы» — сейчас в колониях находятся 29 тысяч осужденных из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

«Там масса других течений ислама, которые начинают агрессивно влиять на внутреннюю обстановку в местах лишения свободы»,— пояснил Рудый. В одной из колоний, где половину осужденных составляли выходцы из республик Средней Азии, произошли беспорядки. Религиозная община вступила в конфликт с «общетюремной субкультурой», и в итоге пришлось пойти на силовой вариант решения проблемы. Другие подробности не сообщаются.

«У нас есть фашисты, националисты, мы умеем с ними работать. Но с людьми, которые проповедуют агрессивные формы ислама, до конца работать не умеем»,— признал заместитель директора ФСИН.

Он добавил, что распорядился выяснить, какие течения ислама исповедуют осужденные за терроризм и экстремизм и, если будет нужно, обратиться к помощи имамов.

В начале февраля член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил о необходимости создания отдельных тюрем для террористов. Он подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс и внес законопроект в Госдуму в декабре прошлого года. Необходимость раздельного содержания в тюрьмах осужденных по террористическим статьям депутат объяснил исключением возможности вербовать в местах лишения свободы новых подельников.