Венесуэла выпустила в обращение свою криптовалюту | Продолжение проекта «Русская Весна»

Венесуэла выпустила в обращение свою криптовалюту

Аналог биткоина будет называться El Petro и стоить 60 долларов. Таким образом, Венесуэла станет первой страной, которая выпустила собственную цифровую валюту. Обеспечиваться она будет нефтью и, по словам президента латиноамериканской республики Николаса Мадуро, должна вытащить страну из кризиса. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Гальперина.

Пустые полки и очереди. Такая постсоветская картина – будни для Венесуэлы. Сегодня это единственная страна в мире, где наблюдается гиперинфляция. Цены в магазинах в прошлом году выросли на 600%. Свой, весьма экзотический, рецепт от кризиса голодающим венесуэльцам предложил президент республики Николас Мадуро.

«Я глубоко изучил эту тему и хочу объявить, что Венесуэла будет использовать новую систему криптовалют на основе нефтяных ресурсов. Называться она будет El Petro», – указал он.

El Petro – это аналог нашумевшего биткоина. Отличие в том, что венесуэльская криптовалюта будет подкреплена нефтью. Один баррель – один El Petro. Главная цель – с помощью цифровых денег заменить наличные боливары, которые уже ничего не стоят из-за инфляции, и преодолеть финансовую блокаду.

«Президент Мадуро объявил о создании El Petro, чтобы действовать в условиях санкций, которые ввели в отношении нашей страны и затрудняют нам сделки. Мы не будем привязаны к доллару. И тем самым мы будем свободны в своих действиях. Доллар – это препятствие, из-за которого мы даже не можем купить, к примеру, авиабилет», – пояснил посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

Что такое El Petro, ученики этой столичной школы знают прекрасно. А все благодаря своему однокласснику – Никите Мусалову. В свои 14 он уже пытается заработать на криптовалюте. Но с El Petro связываться не советует. 

«Возможно, эта криптовалюта будет использоваться в операциях внутри страны. Но я не думаю, что ей заинтересуются. Есть уже примеры, когда создавали централизованные криптовалюты. Например, Apple, она частично централизована, она сначала выросла, потом обрушилась», – отметил ученик школы-интерната №16 Никита Мусалов.

И уж если 14-летний подросток понимает, что El Petro не поможет венесуэльской экономике, что уж говорить о маститых экспертах. Специалисты уверяют, что «майнить», то есть производить криптовалюту, обеспеченной нефтью, в Венесуэле незаконно. 

«В Венесуэле есть закон об углеводородах. Есть статья, где написано, что все недра принадлежат народу и они не отчуждаемы. Если ресурсы неотчуждаемы, то они не могут использоваться в финансовых операциях. На лицо противоречия», – указала эксперт Центра изучения кризисного общества Татьяна Русакова.

Появление El Petro эксперты называют политическим шагом. В апреле в Венесуэле пройдут выборы президента. Мадуро пытается любым способом задобрить избирателя. Ведь экономические прогнозы в отношении страны неутешительные. В этом году инфляция ожидается на уровне 2500%. 

На нестабильном рынке криптовалют пытаются заработать многие. Так, стало известно, что трейдер из Нью-Йорка получил на покупке биткоинов суперприбыль в 100%. Во время обвала он приобрел их по 6000 за единицу, потратив 400 миллионов долларов. Сейчас биткоин дороже вдвое.