RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,0834
1 EUR   74,1286
1 USD   63,1957
10 UAH   23,9016
Виталий Чуркин – воин дипломатии и мастер экспромта | Продолжение проекта «Русская Весна»

Виталий Чуркин – воин дипломатии и мастер экспромта

Год назад не стало российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Блестящий дипломат 11 лет отстаивал интересы России во всемирной организации и Совете Безопасности ООН.

Ему было десять лет, когда он получил главную роль в фильме о вожде пролетариата Владимире Ленине. Черно-белая лента «Синяя тетрадь» тогда не понравилась комиссии и легла на полку, а маленькому Виталику Чуркину пришлось объяснять, что такое идеология и политика. Десять лет спустя он и сам стал разбираться и в политике, и во всем прочем, что подразумевает искусство дипломатии.

«Вообще прекратите вмешиваться в дела суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки».

«Сбавьте свою риторику. Почаще смотритесь в зеркало. Разберитесь со своими действиями и действиями ваших подопечных».

Его полем битвы на долгие 11 лет стала ООН. Чуркин за словом в карман не лез. Интересы России отстаивал аргументированно. За это его в чем только ни обвиняли. Чуркин реагировал моментально – и по существу. Как вспоминают коллеги, он всегда  точно подбирал слова.

«Как бы вы хорошо не подготовились, всегда нужно быть готовым к экспромту, потому что вы никогда не знаете, какая делегация что скажет по тому или иному вопросу. И тут Виталий Иванович был силен. Его сложно было застать врасплох», – говорит заместитель генерального секретаря ООН с 2002 по 2011 годы Сергей Орджоникидзе.

Он критиковал американское вмешательство в Ливии. Пытался урегулировать украинскую проблему в самых ее истоках. Когда началась сирийская война, российский постпред шесть раз накладывал вето на резолюции Совбеза ООН. У оппонентов, преследующих свои интересы, совсем не связанные с миром в чужой стране, это вызывало ярость.

«Режим Асада, Россия, Иран и все боевики несут ответственность за то, что ООН назвала полным падением, уничтожением гуманизма», – говорила бывший постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр.

«Мне особенно странным показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете. Вспомните послужной список своей страны», – говорил российский постпред.

Лишь после его смерти даже самые непримиримые западные партнеры не могли не признать: он всегда оказывался прав.

«Мы были не согласны с ним по многим вопросам, но я всегда понимал, что он честный и порядочный коллега, независимо от вопросов, независимо от позиций. Я навсегда запомню те уроки, которые я выучил от Виталия», – говорит британский постпред Мэтью Райкрофт.

20 февраля 2017 года постпред России при ООН умер от сердечного приступа прямо в здании диппредставительства в Нью-Йорке. Жил работой и ушел из жизни на работе. И будни ООН, уже без Виталия Чуркина, тогда начались с минуты молчания.

Сегодня в Москве состоится конференция, посвященная памяти Чуркина.