Польша построит на границе с Украиной забор от диких кабанов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Польша построит на границе с Украиной забор от диких кабанов

На польско-украинской границе появится специальная ограда для предотвращения наплыва диких кабанов на территорию Польши. Как сообщает Польское радио, причина — распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС) из Украины и Белоруссии.

Строительство стены обойдется Польше в 150 млн злотых (36 млн евро). Польский министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель сообщил в Брюсселе, что Польша приняла меры, чтобы эффективно бороться с АЧС, и сейчас хочет защитить границу.

«Это дело безопасности государства. В рамках этой безопасности мы создаем барьер, который должен предотвратить наплыв диких кабанов в Польшу.

Мы приняли решения, исключающих явление АЧС, а когда этого достигнем, не можем подвергаться угрозе со стороны Украины и Беларуси», — сказал министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель.

По его словам, работа над законом в этом деле подходит к концу. После межведомственных консультаций, еще в марте он должен попасть в Сейм.

О намерении построить заградительные сооружения в связи с АЧС польские власти заявляли еще в сентябре. Так, с 2014 года было обнаружено 93 очага африканской чумы в трех вооеводствах: Подляшском, Люблинском и Мазовецком. Также выявлен 461 случай заражения африканской чумой свиней у диких кабанов.

Накануне в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что на Украине в 2017 году зафиксировано 140 случаев заболевания АЧС. «Всего в течение 2017 года в Украине зафиксировано 140 случаев АЧС, из них 111 — среди домашних свиней, 24 — среди диких и 5 — инфицированных объектов», — отметили в ведомстве.