Китай инвестирует в экономику Дальнего Востока $30 млрд | Продолжение проекта «Русская Весна»

Китай инвестирует в экономику Дальнего Востока $30 млрд

Общая стоимость проектов, которые китайские инвесторы намерены реализовать на Дальнем Востоке, превышает $30 млрд, заявил посол Китая в России Ли Хуэй на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития во Владивостоке.

Наиболее активно развивается взаимодействие в нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и финансовой сфере, заявили в администрации Приморского края.

По прогнозам Китая, в ближайшие 15 лет ему предстоит импортировать товары на сумму около $20 триллионов и привлечь иностранные инвестиции в $2 триллиона. Эти средства будут вкладываться в зарубежные рынки, в том числе совместные с Россией проекты.

Сегодня Китай является основным источником инвестиционных вливаний в Дальний Восток — 85% всех иностранных вложений приходится на эту страну.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что в Дальневосточном федеральном округе в рамках территорий опережающего развития реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием китайского капитала в размере более $4 млрд.

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждают проект о понижении до 1% процентной ставки для инвесторов дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

Кредиты будут выделять из федерального бюджета. Воспользоваться ими смогут представители приоритетных отраслей экономики. На данный момент количество резидентов ТОР и свободного порта Владивосток достигло 668. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет более 2,5 трлн рублей. В результате воплощения заявленных проектов появится более 77 тысяч новых рабочих мест.