«Российские молекулы»: Министр энергетики США ошеломлен поставками газа из РФ | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Российские молекулы»: Министр энергетики США ошеломлен поставками газа из РФ

Министр энергетики США Рик Перри признался, что был ошеломлен фактом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Америку из России.

В ходе своего вступления на слушаниях в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США он назвал газ российского происхождения «российскими молекулами».

«Я так же, как и вы, ошеломлен тем, что российские молекулы находятся в танкере, который стоит в бухте Бостона, в то время как мы сами добываем значительные объемы газа», — сказал он.

Затем он отметил, что в Америке есть определенные проблемы с транспортировкой газа, например, на северо-восток страны. 

В США практически нет необходимой трубопроводной инфраструктуры, поэтому газ, добываемый в Оклахоме, очень сложно доставить в другие регионы. Поэтому в Бостон дешевле и проще привозить СПГ с другого континента.

При этом сенаторы обвиняют друг друга в сложившейся ситуации. Так, например, представитель Аляски обвинил власти Массачусетса в том, что это они виноваты в проблемах с поставками, так как отказались от постройки трубопровода на своей территории.

Администрация Трампа пытается утвердить план по модернизации и обновлению инфраструктуры в США на $1,5 трлн, но законодатели пока не готовы выделить такой объем средств, хотя и подтверждают наличие проблем.

СПГ российского происхождения был доставлен в США в конце января французским танкером Gaselys. Изначально газ был произведен на российском заводе «Ямал СПГ», а затем он был доставлен в британский терминал Isle of Grain, где он был выгружен, а затем вновь закачен в танкер.

Поэтому, с технической точки зрения, Россия не продавала газ в США, хотя его происхождение не подвергается сомнению американцами.