RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,6888
1 EUR   73,6118
1 USD   63,6175
10 UAH   24,0157
Росгвардия требует наказать своих сотрудников в Кемерово | Продолжение проекта «Русская Весна»

Росгвардия требует наказать своих сотрудников в Кемерово

Глава Росгвардии Виктор Золотов попросил Следственный комитет завести уголовное дело в отношении кемеровских росгвардейцев, которые должны были контролировать охрану в ТЦ «Зимняя вишня». Выяснилось, что торговый центр охраняли неквалифицированные специалисты.

Золотов попросил привлечь к уголовной ответственности сотрудников своего ведомства в Кемеровской области. Гвардейцы должны были проверить сотрудников ЧОП и не допустить ситуации, при которой торговый центр охраняли неквалифицированные кадры. Об этом пишет телеканал «360».

Ранее президент России Владимир Путин поручил привлечь к ответственности всех виновных в том, что произошло в ТЦ «Зимняя вишня». По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, ведомство проведет расследование и установит, была ли в действиях кемеровских гвардейцев коррупционная составляющая или преступная халатность.

Подполковник запаса, директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников рассказал, что все частные охранные предприятия возглавляют, как правило, бывшие правоохранители или те, кто к ним приближен. Именно кумовство подвело глав ЧОП, которые пользовались своими связями, чтобы не соблюдать правила. Иванников отметил, что Росгвардия должна тщательным образом проверять устав ЧОПов.

После трагедии были выявлены расхождения между уставной деятельностью ЧОП и регистрацией в Росгвардии, что говорит о негласной договоренности между охранниками и гвардейцами, которые не проверяли как следует охранное предприятие, сказал Иванников.

Росгвардия направила сотрудников на место инцидента. Они должны выяснить, каков был уровень профессионализма охранников, присутствовавших в торговом центре в момент пожара. Хинштейн заявил, что все результаты проверок будут обнародованы и предоставлены органам следствия. Комиссия Росгвардии, приехавшая в Кемерово, разбирается, почему частному охранному предприятию была выдана лицензия.

Проверка показала, что ЧОП «Центр защиты», который охранял торговый центр "Зимняя вишня», не имел права это делать, поскольку строительный объект имеет повышенные антитеррористические требования.

Советник директора Росгвардии подчеркнул, что охранники были не готовы к чрезвычайной ситуации, так как не проходили соответствующей подготовки.

Охранники ЧОП не имели доступ к пультовой охране. Их группа быстрого реагирования выезжала только при нажатии на тревожную кнопку. Кроме того, охранники не имели полномочий консультировать ТЦ по вопросам безопасности.

Сразу после трагедии ЧОП «Центр защиты» подал заявление о ликвидации юрлица. Соответственно, его лицензия была аннулирована. Ранее торговый центр охранял другой ЧОП - ФУЧО, который был оштрафован Росгвардией на 400 тысяч рублей за то, что его сотрудники нарушили правила пользования оружием.

Выяснилось, что владельцами обоих ЧОПов являются братья Блинковы, которые приходятся сыновьями экс-главы управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области.