Москва отказалась дополнительно финансировать Всемирный банк | Продолжение проекта «Русская Весна»

Москва отказалась дополнительно финансировать Всемирный банк

Россия не будет участвовать в докапитализации Всемирного банка из-за заморозки банком проектов в Россию. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в ходе весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Всего акционеры решили увеличить капитал ВБ на $13 млрд. Россия не собирается участвовать в докапитализации, так как банк в настоящее время запретил выделять средства на российские проекты.

В таких условиях Минфин РФ не намерен обращаться к руководству страны с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства на пополнение капитала института, который противодействует российской экономике.

Кроме того, Москва недовольна принципом перераспределения средств внутри банка. МВФ фактически живет за счет прибыли Всемирного банка, который получает эту прибыль за счет заемщиков, а они же являются самыми нуждающимися акционерами. Таким образом, банк не помогает развитию в той мере, в какой был призван.

В российском Минфине уверены, что пополнение капитала можно осуществлять за счет более развитых государств, которые сами выступают за содействие в развитии остального мира.

При этом США также не собираются участвовать в докапитализации, но сохраняют за собой блокирующий пакет.

Всемирный банк (World Bank) — это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития.

Вместе еще с тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.