Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников России

Forbes опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров за 2018 год. Третий год подряд список возглавляет единственный сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф. Наследство Алекперова оценивается в $17 млрд. 

Всего, по состоянию на апрель 2018 года, в России насчитывается 102 миллиардера. Их совокупное состояние, оцениваемое в $403 млрд,  разделят 289 наследников. 

На втором и третьем местах рейтинга —  дети Леонида Михельсона (НОВАТЭК, «Сибура») и Андрея Мельниченко («Еврохим»). У бизнесменов по двое детей, доля наследства на одного ребенка у Михельсона составляет $8,9 млрд, у Мельниченко — $7,3 млрд.

Сын одного из бенефициаров инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичёва  во второй раз оказался на 4 месте.  Алексис Алексеевич может унаследовать капитал в  размере $7,1 млрд.

Пятёрку лидеров с $6,9 млрд замыкает Джангир Махмудов, сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова.

Незначительно отстают Ирина и Александр Вексельберги, дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга – они оказались на шестом месте ($6,8 млрд на каждого).

Седьмое место у Дмитрия, Юрия и Анастасии Лисиных, наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината. Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд.

В топ-20 вошли две дочери и сын Геннадия Тимченко (по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова — Татьяна и Ольга (по $4,7 млрд), дочери Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), Антон и Екатерина Федуны (по $3,6 млрд),  а также шесть детей основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова — каждому достанется по $3,1 млрд. Есть и новички — Денис Гапонцев, сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева и Александр Фролов, наследник совладельца Evraz Александра Фролова (по $3 и $2,3 млрд соответсвенно).

В рейтинге они заняли места, которые в прежние годы принадлежали детям Михаила Гуцериева и Олега Дерипаски. С наследством в размере $2,3 млрд рейтинг замыкают дети Германа Хана, совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne. Всего у Хана четверо детей: две дочери и два сына.