Глава Минобороны Великобритании призвал вложиться в армию ради ответа на «российскую агрессию» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава Минобороны Великобритании призвал вложиться в армию ради ответа на «российскую агрессию»

Великобритания должна наращивать свои Вооружённые силы для противостояния «российской агрессии», приводит Daily Mail слова министра обороны этой страны Гэвина Уильямсона.

В частности Уильямсон заявил, что президент России Владимир Путин бросает Великобритании «вызов в каждой сфере», а опасность, грозящая стране, находится на высшем уровне с момента окончания холодной войны.

Кроме того, министр рассказал о десятках случаев «вторжения» российских самолётов и кораблей, на которые приходилось реагировать ВВС и ВМС Великобритании. Это заявление, как отмечает издание, Уильямсон сделал на фоне идущей борьбы с Минфином Великобритании за выделение дополнительных средств на военные нужды.

«Такие возрождающиеся государства как Россия Путина ведут себя всё более самоуверенно. Кремль продолжает бросать нам вызовы в каждой сфере, — заявил Уильямсон. — Менее чем за десятилетие королевские ВВС были подняты по тревоге 58 раз в ответ на приближение российских военных самолётов».

Британский министр указал на то, что российская активность в Северной Атлантике выросла десятикратно «до уровня, не виданного с конца холодной войны».

«К тому же Россия закрыла глаза на химическую бойню в Сирии, попутно с помощью кибератак мешая работе правительств и подрывая демократию», — добавил он.

По словам министра, чтобы дать ответ на растущую угрозу, Лондону нужно адаптироваться. «Поэтому мы работаем над тем, чтобы у наших Вооружённых сил было оснащение и поддержка, необходимая им для того, чтобы обезопасить нашу страну — будь то в киберпространстве, на суше, в воздухе или на море», — заявил Уильямсон.

Кроме того в речи, рассчитанной на канцлера Казначейства Великобритании Филипа Хэммонда, министр обороны отметил, что выделение денег на оборону нужно для того, чтобы «плохие вещи не произошли». По его словам, если у Великобритании не будет эффективной армии, ВВС и флота, то ей придётся «обратиться к самому крупному средству сдерживания».

«Вам не захочется оказаться в ситуации, когда единственным средством сдерживания угрозы и агрессоров у вас останется ядерное оружие», — добавил он.

«Дело в авианосцах, дело в присутствии в Тихом океане, в присутствии в Северной Атлантике, Средиземном море и Персидском заливе, которое будут поддерживать неядерные фрегаты и эсминцы. Они смогут ... показать, что Великобритании не всё равно и что она будет защищать наши интересы и наши ценности, — подчеркнул глава оборонного ведомства. — Если у нас не будет обычных средств устрашения…, то мы окажемся в положении, в котором никто из нас не хочет оказаться, и нам придётся обратиться к самому крупному средству сдерживания».