«Скарабей» и «Ступор» против дронов и джихад-мобилей | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Скарабей» и «Ступор» против дронов и джихад-мобилей

В работе III Международной конференции по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам приняли участие военные специалисты из армий 24 стран мира, а также представители ООН, Красного Креста и Женевского центра разминирования. Профессионалы крайне заинтересованы в изучении уникального опыта российских саперов, полученного ими в ходе работы в Сирийской Арабской Республике. Ни одна страна в мире не проводила в последние годы операций по разминированию такого масштаба.

Международный противоминный центр.

В подмосковном Нахабино, где дислоцирован Международный противоминный центр, наши военные инженеры показали иностранным коллегам новейшие образцы саперного оборудования и спецтехники, которых в мире нет ни у кого.

Смертельные игрушки

Главной темой  прошедшей конференции стала борьба с самодельными взрывными устройствами (СВУ).

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Сегодня терроризм действительно международен, — сказал начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Специалистов-подрывников готовят в одних и тех же центрах и по одним программам. А далее они начинают действовать по всему миру. Оттого и тот опыт, который мы получили в Сирии, однозначно важен для всех стран мира.

Участникам конференции представили реальные СВУ, которые боевики «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) оставили при отступлении. Террористы не отличаются гуманностью: их цель не только нанести урон военнослужащим сирийской правительственной армии, но и убить как можно больше мирных жителей. В Сирии бандиты активно использовали, например, «Гирлянду». Это система минирования, при которой СВУ приводится в действие, стоит только вернувшимся беженцам сделать шаг в родной дом: под полом детонирует взрывчатка. Активно минируются и различные бытовые предметы: банки с кофе, книги, настольные лампы, кальяны, даже детские игрушки...

Реальные СВУ из Сирии.

Опыт, полученный российскими войсками в Сирии, показал, что даже эти мины-обманки кустарного производства создаются не дилетантами «на коленке», а подготовленными специалистами в хорошо оборудованных лабораториях. Террористическими организациями их производство поставлено на поток. Поэтому такие самодельные взрывные устройства, которые возможно было обезвредить, охолащиваются и сегодня используются в качестве учебно-материальной базы для дальнейшего изучения и обучения военнослужащими Международного противоминного центра.

Справка

Во время операции по разминированию Алеппо российскими саперами было обнаружено и обезврежено 36.000 взрывоопасных предметов, в Пальмире — 24.000, в Дейр-эз-Зоре - более 44.000.

Как остановить террориста-смертника

Среди представленных в Нахабино трофеев особый интерес у иностранных гостей конференции вызвал джихад-мобиль.

Джихад-мобиль.

— Очень подлое оружие, — сказал начальник цикла подготовки Международного противоминного центра Сергей Блажко. — Если смертник сел уже в бронированный и под завязку набитый взрывчаткой автомобиль и двинулся в сторону армейского КПП или мирных жителей, ожидающих выдачи гумпомощи, раньше остановить его мог разве что выстрел из противотанковой пушки. Но наши военнослужаще уже в состоянии и террориста нейтрализовать, и машину вовремя остановить и разминировать.

Не обо всех тактических приемах и технических средствах российских саперов можно рассказывать широкой публике. Но часть из новейших инженерных средств в Нахабино показали.

Пульт управления робота-досмотрщика «Скарабей».

Например, реальную работу робота-досмотрщика «Скарабей». Этот миниатюрный робототехнический комплекс отлично зарекомендовал себя на сирийской войне. «Скарабей» способен провести тщательную разведку тех мест, куда трудно добраться саперу. Всю собранную информацию робот в режиме реального времени  по аудио- и видеоканалам передаст  на пульт управления.

Беспилотники обезоружил «Ступор»

...На наших глазах на занимающихся разминированием саперов попытались совершить атаку «вражеские» беспилотники. Но группа прикрытия подразделения военных инженеров практически мгновенно нейтрализовала воздушных роботов. Один боевой дрон был принудительно посажен, а второй отправлен восвояси - на точку взлета.

— Это для того, чтобы обнаружить оператора, — пояснили саперы.

Беспилотники обезоружил «Ступор» — своеобразное электромагнитное «ружье». Этот переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов производится в России с 2016 года.

— Дальность действия такого оружия ограничена видимостью оператора, однако позволяет подавить БЛА противника на расстоянии до двух километров с углом расхождения 20 градусов, - рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» представитель предприятия-изготовителя Дмитрий Голиков. — Наш «Ступор» нарушает связь между беспилотными аппаратами и оператором. Транспортировка и применение осуществляются одним военнослужащим. Комплект весит около пяти килограммов, им можно управлять одной рукой. Стрелку не требуются специальные навыки и опыт. Взял и стреляй.

«Ступор» - своеобразное электромагнитное «ружье» в действии.

«Ступор» уже прошел обкатку реальным боем в Сирии. Российский Генштаб регулярно отчитывается, что периодические попытки налетов дронов противника на российскую авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе результата не имеют. Возможно, БЛА, запускаемые террористами, вводит в «ступор», в том числе, и «Ступор»...

Опыт не пропадет

По техническому оснащению и средствам защиты российские саперы входят в число мировых лидеров, а боевой опыт у нас сегодня — самый богатый в мире.

На III Международной конференции по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам было сказано, что  этот опыт реальной работы, который получили российские саперы в Сирии, поможет в подготовке новых учебных программ для специалистов инженерных войск России.