США вторглись в территориальные воды Китая | Продолжение проекта «Русская Весна»

США вторглись в территориальные воды Китая

Корабли ВМС США самовольно вторглись в территориальные воды в Южно-Китайском море, что является бесцеремонным нарушением суверенитета Китая и норм международного права, говорится в заявлении официального представителя министерства обороны КНР У Цяня.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam прошли в воскресенье в 12 морских милях от Парасельских островов (Сиша — кит.) в Южно-Китайском море.

«Корабли ВМС США 27 мая без получения разрешения правительства Китая самовольно вошли в акваторию островов Сиша. Вооруженные силы Китая направили авиацию корабельного базирования, которая в соответствии с законом произвела распознавание „свой-чужой” в отношении американских кораблей и сделали им предупреждение покинуть акваторию», — говорится в опубликованном заявлении.

Представитель оборонного ведомства назвал очередные маневры американских кораблей провокацией, «нарушением законов КНР и соответствующих международных норм, серьезным бесцеремонным нарушением территориального суверенитета Китая, которое подрывает стратегическое взаимодоверие между вооруженными силами двух стран, а также мир и стабильность в соответствующей морской зоне».

Китайская сторона в связи с этим выразила решительный протест.

Теги: