На страже рубежей России: Сегодня исполняется 100 лет Пограничной службе | Продолжение проекта «Русская Весна»

На страже рубежей России: Сегодня исполняется 100 лет Пограничной службе

Вековой юбилей отмечает в понедельник Пограничная служба России, сообщает «МИР 24». Сто лет назад правительством страны была учреждена пограничная охрана. Сегодня погранслужба ФСБ охраняет около 61 тысячи километров российских рубежей.

День пограничника не является выходным. Однако накануне и в сам праздник проводятся памятные церемонии, к монументам возлагают цветы, гремят праздничные салюты. Тысячи военнослужащих и ветеранов погранвойск сегодня наденут форму и зеленые фуражки и придут в парки для встреч с однополчанами.

Корни пограничной службы уходят в далекое прошлое. Богатырские заставы и пограничные города начали строить еще в Х веке. Первое письменное упоминание о них появляется в «Повести временных лет».

Однако сегодня официальной датой рождения пограничных войск считается 28 мая 1918 года. Ровно сто лет назад указ о создании службы подписал Владимир Ленин.

Россия граничит с 18 странами. Солдаты и офицеры пограничных войск охраняют от посягательств самую протяженную государственную границу в мире. Границу России бойцы погранслужбы защищают как на суше, так и на воде, а также борются с браконьерами и контрабандистами. Пограничная служба – это одно из самых боеспособных воинских формирований.

«Охрана государственной границы ни на секунду не прекращается. Она непрерывна. В любое время дня и ночи, в любой день – праздничный или обычный – граница ни на минуту не остается непрекрытой», – говорит председатель ветеранской организации пограничной службы по Москве Владимир Телегин.

Пограничные войска принимали участие во всех вооруженных конфликтах. Во время Великой Отечественной войны пограничники на разных фронтах первыми вступили в бой. Так это было, например, на заставе в селе Джурджулешты в Молдове 22 июня 1941 года.

«Ночью проснулись от ружейных выстрелов. Пять человек переплыли на нашу сторону и напали на коморку политрука. Тревожная группа выскочила через окна и этих самых румын прогнала, одного убила», – говорит пограничник, капитан в отставке Михаил Могилевский.

Точная численность пограничных войск сегодня засекречена. Однако известно, что ежедневно на защиту государственной границы заступают более десяти тысяч нарядов. Каждый день пограничники используют около 80 самолетов, вертолетов, беспилотников и более 100 кораблей и катеров.