«Результат неточного регулирования»: Путин пообещал взять под личный контроль ситуацию с ценами на бензин | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Результат неточного регулирования»: Путин пообещал взять под личный контроль ситуацию с ценами на бензин

Президент России Владимир Путин во время прямой линии связал рост цен на бензин с неудачными решениями правительства. Как отметил российский лидер, такая ситуация произошла в результате неточного регулирования в сфере энергоресурсов.

«Это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на рынке поднялись», – отметил он.

Путин отметил, что рост цен на топливо является недопустимым. По его словам, уже осенью российское правительство введет дополнительные меры для стабилизации ситуации. Кроме того, контролировать цены также будет Федеральная антимонопольная служба.

Кроме того, во время «Прямой линии» Путин обратился к министру энергетики Александру Новаку, а также к вице-премьеру Дмитрию Козаку для прояснения ситуации с ценами на топливо.  

По словам Новака, в настоящее время негативную тенденцию уже удалось переломить, причем содействие в этом оказали фискальные меры, которые были приняты правительством.

«Мы видим, что цены с 30 мая, с конца мая на автозаправочных станциях не растут, – отметил министр.

В свою очередь, Козак предложил Путину повысить экспортную пошлину на нефтепродукты с целью стабилизации внутренних цен. Российский президент пообещал данный законопроект поддержать.

Ранее в Минфине предложили наделить российское правительство правом поднимать пошлины на вывоз бензина, керосина и дизельного топлива до 90% от размера пошлины на нефть. В ведомстве считают, что такие меры помогут оперативно реагировать на изменение стоимости топлива на внутреннем рынке.