Засекреченный проект: Россия разрабатывает первый в мире космический истребитель | Продолжение проекта «Русская Весна»

Засекреченный проект: Россия разрабатывает первый в мире космический истребитель

Развитие технологий позволяет России реализовывать проекты, которые раньше казались лишь прожектами, не имеющими возможности для воплощения в жизнь. Помимо передового вооружения, которое вывело российскую армию на совершенно иной качественный уровень, создаются также и крайне перспективные инновационные образцы боевой техники. Одним из самых засекреченных проектов на данный момент является истребитель-перехватчик МиГ-41.

Россия очень грамотно подходит к сохранению сведений о разработках. Неудивительно, что даже созданный истребитель пятого поколения Су-57 до сих пор не представил общественности всех своих возможностей. МиГ-41 должен стать настоящим прорывом в сфере использования ударной авиации, ведь этот самолет должен стать первым в мире космическим истребителем за счет своей возможности выполнять полеты в ближний космос, выполняя боевые задачи с фактически недосягаемой для современных средств перехвата высоте.

Российские специалисты несколько лет назад сообщали, что разрабатывают Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), и именно МиГ-41 по своим функциональным возможностям может реализовать все планы, заложенные в проект. Главной особенностью воздушной машины нового поколения станет возможность перехватывать не только сверхзвуковые объекты, но и цели, движущиеся на гиперзвуковой скорости.

На данный момент ни один ударный самолет не обладает таким набором функций. Гиперзвуковые технологии заложены в вооружение стран будущего. Научные исследования в данном вопросе помимо России, у которой уже есть принятый на вооружение ракетный комплекс «Кинжал», ведут американцы и китайские специалисты. Россия работает на опережение, поэтому готовит средства, которые способны нивелировать успехи потенциальных соперников в области гиперзвука.

 

Для реализации этой цели и создается МиГ-41. Он сможет эффективно перехватывать ракеты, стратегические бомбардировщики и даже истребители-«невидимки». По своей боевой эффективности эта машина превзойдет все имеющиеся в мире образцы ударной авиации. Скорость МиГ-41 только по первоначальному плану составит порядка 4,3 Маха (более 4500 км/ч). Это позволит перехватчику стать самым быстрым истребителем в мире. Представитель военного ведомства РФ Виктор Бондарев уверял, что самолет будет оснащен большим количеством передовых систем, которые не только позволят ему оставаться незамеченным для радаров, но и в случае необходимости противостоять крылатым ракетам, беспилотникам и даже гиперзвуковым ракетам.

Предшественник МиГ-31

В качестве вооружения МиГ-41 будет использовать ракеты различной боевой направленности и дальности полета. В частности, самой перспективной ракетой класса «воздух-воздух» станет Р-37. Это одна из самых дальнобойных ракет подобного класса, позволяющая поражать цели на расстоянии 310 км. Для сравнения, аналогичная ракета США AIM-54 Phoenix даже в модифицированной версии позволяет стрелять с расстояния 180 км. Это существенный задел на получение превосходства в воздушном пространстве.

На данный момент МиГ-41 находится на стадии разработки, однако о его поступлении в армию уже говорили представители Минобороны и ВКС. По их словам, говорить о твердых сроках реализации проекта в таком случае невозможно, но с учетом имеющихся наработок, речь идет о производстве в 2025 году.

Подобные виды техники всегда создаются с запасом на перспективу, чтобы иметь возможность для качественной модернизации с появлением новых технологий. МиГ-41 не станет исключением из правил. Военная техника РФ строится по определенному принципу, который совмещает в себе создание перспективного планера и оснащение разработки самыми передовыми видами оружия, авионики и различных систем для нападения и защиты.

Выбор редакции