RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   84,4869
1 EUR   74,1847
1 USD   64,0683
10 UAH   24,2316
«Исторический» саммит Трампа и Ким Чен Ына завершился прорывным заявлением | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Исторический» саммит Трампа и Ким Чен Ына завершился прорывным заявлением

Долгожданный саммит США и Северной Кореи в Сингапуре, который в какой-то момент был под угрозой срыва, завершился подписанием заявления — КНДР обещает приложить усилия к денуклеаризации Корейского полуострова, а США в ответ дадут ей гарантии безопасности. Однако как это будет выглядеть на деле, пока не ясно, отмечают эксперты, пишет РИА Новости. 

Заявление двух лидеров

Итоговое заявление лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына получилось лаконичным — в нем всего четыре пункта.

В частности, «подтверждая Пханмунджомскую декларацию от 27 апреля, КНДР обязуется принимать меры для полной денуклеаризации Корейского полуострова». В апреле Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали в пункте переговоров Пханмунджом совместное заявление, в котором Северная Корея обещала сотрудничать с международным сообществом для денуклеаризации Корейского полуострова.

При этом в документе нет ни слова о требованиях американцев добиваться от Пхеньяна полного, необратимого и проверяемого отказа от ядерного оружия и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет.

В свою очередь, президент Трамп «обязался предоставить гарантии безопасности КНДР», говорится в документе.

«Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын осуществили подробный, глубокий и искренний обмен взглядами на вопросы, связанные с установлением новых отношений США-КНДР и строительством продолжительного и жесткого мирного режима на Корейском полуострове», — также говорится в документе. Кроме того, стороны «привержены поиску останков военнопленных и пропавших без вести, в том числе скорейшего возвращения уже идентифицированных».

Кроме того, США и КНДР обязались при первой возможности провести встречу на уровне глав МИД, чтобы обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите лидеров двух стран.

Мнение экспертов: текст обтекаемый

Текст совместного заявления Дональда Трампа и Ким Чен Ына обтекаемый, но это максимум возможного для первой встречи, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Текст подписанной декларации, как и ожидалось, обтекаем. Стремление к устойчивому миру и стабильности. Твёрдая приверженность КНДР идее отказа от ядерного оружия (в принципе).

Готовность США предоставить надежные гарантии безопасности. Максимум возможного для первой встречи, обе стороны могут объявить, что достигли феноменального успеха», — написал Лукьянов в комментарии на странице своего журнала. По его мнению, саммит в Сингапуре напоминает первые встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в Женеве (1985) и Рейкьявике (1986). «Неподдельный интерес, большие ожидания… и настороженность, что на самом деле будет дальше, ибо доверия нет», — отметил он.

«На самом деле результат есть — еще полгода назад Корейский полуостров стоял на грани ядерной войны, риск был вполне реален. Сегодня лидеры КНДР и США встречаются в дружественной атмосфере, а о войне уже нет и речи. Это само по себе колоссальное достижение — мы отошли от края пропасти, начался диалог», — считает замдиректора Восточного института ДВФУ Артем Лукин. По его словам, «ожидать, что в этом документе будут какие-то конкретные обязательства — наивно». «Соглашение с Ираном 2015 года готовилось несколько лет — несколько лет упорных напряженных переговоров», — напомнил эксперт.

В то же время, по его мнению, совместное заявление Трампа и Ким Чен Ына должно запустить переговорный процесс, так как там есть пункт, что в ближайшее время должны начаться переговоры на высоком уровне. «Понятно, что переговоры будут длительными, непростыми, но как раз-таки в ходе их будут вырабатываться детали», — считает эксперт.