RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,2866
1 EUR   73,1345
1 USD   62,9006
10 UAH   23,9029
Центробанк: Инфляция в России находится на уровне 2,5% | Продолжение проекта «Русская Весна»

Центробанк: Инфляция в России находится на уровне 2,5%

Инфляция в России в настоящий момент находится на уровне 2,5%, а повышение НДС увеличит показатель.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы заявила, что рост НДС до 20% с 2019 г. приведет к ускорению инфляции сразу на 1 процентный пункт.

«Надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС», — сказала она.

В этом году инфляция составит около 3%, а вот уже в следующем году она вырастет до 4-4,5%. При этом в Минфине ожидают, что рост НДС ускорит повышение цен не более чем на 1,5 п.п.

Аналитики и экономисты не исключают, что темпы роста цен в реальности окажутся сильнее.

Правительство ранее предложило повысить НДС с 18% до 20%, по оценкам главы Минфина Антона Силуанова, эта мера даст бюджету дополнительно около 600 млрд рублей в год.

К целевому уровню в 4% инфляция вернется уже в 2020 году.

При этом сейчас в 84 российских регионах фиксируется рост цен на уровне 4% и ниже. Меньше всего цены выросли в годовом выражении в Дагестане — всего на 0,3%, а вот выше 4% инфляция только в Московской области, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Также в лидерах роста цен Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%).

Из-за роста цен на топливо и ожидающегося повышения НДС должны расти инфляционные ожидания, ЦБ ранее предупредил о соответствующих рисках.

При этом в ближайшие месяцы цены продолжат подстраиваться под сформировавшуюся стоимость нефтепродуктов, а к концу года начнет действовать фактор ожидающегося роста НДС.