Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге «для беседы» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге «для беседы»

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сообщил РИА Новости, что полиция безопасности задержала его в Риге «для беседы» на 12 часов.

Это произошло накануне вечером, когда Роженцовс прилетел из Москвы.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности.

Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал он.

Роженцовс является гражданином Латвии, в Ригу он прилетел по работе.

Валентинс Роженцовс 

Отношение к Sputnik в Латвии

Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил против использования в государственных СМИ материалов Sputnik. Отмечалось, что «трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества».

Латвийский Нацсовет по электронным СМИ — надзорный орган, он вправе лишать СМИ лицензии за различные нарушения, которые сам и мониторит. При этом он вправе рекомендовать что-то СМИ, но редакционная политика по закону остается на усмотрение редакций.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Латвия все больше усиливает борьбу с российскими средствами массовой информации, от чего страдает русскоязычная аудитория. По ее словам, власти прибалтийских республик продолжают придерживаться давно взятого курса на ущемление прав именно российских массмедиа.