Хакеры атаковали российский банк | Продолжение проекта «Русская Весна»

Хакеры атаковали российский банк

По информации источников газеты «Коммерсант», атакован был ПИР-банк, который не смог отразить нападение. Таким образом, первая атака в нынешнем году оказалась успешной.

Хакеры смогли вывести с корсчета в ЦБ более 58 млн рублей по самым скромным оценкам. При этом эксперты сейчас отмечают, что точно оценить размер ущерба сложно, но большая часть средств потеряна безвозвратно.

Деньги выводились с помощью веерной рассылки на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50, которые сразу же были обналичены уже в ночь похищения.

Также эксперты утверждают, что вирус, с помощью которого банк был атакован, не подлежит идентификации в настоящий момент. Эту информацию подтвердили в Центре мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ.

В результате атаки банк вынужден был полностью прекратить работы 4 и 5 июля, так как злоумышленники получили полный доступ к корсчету, то есть могли беспрепятственно вывести все деньги.

Наиболее активно российские банки были атакованы в 2016 г., всего в тот год хакерам удалось похитить 1,5 млрд руб. При этом в конце 2017 г. в ЦБ уверяли, что больше атак с выводом средств с корсчетов в ЦБ не будет.