Экс-посол Британии в Ташкенте высмеял теорию о российском заговоре отравителей | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экс-посол Британии в Ташкенте высмеял теорию о российском заговоре отравителей


Известный британский политик, бывший посол Лондона в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что «дело Скрипалей» - это «самая смехотворная» теория заговора против России; он поэтапно разбил все доводы британских властей по инциденту в Солсбери.

В частности, он указал, что Лондон опирается только на данные британской разведки, говоря о наличии у России нервно-паралитического газа «Новичок» и людей, обученных с ним обращаться. Однако эта же разведка лгала о программе оружия массового уничтожения Саддама Хусейна, пишет Мюррей в своем блоге.

Он отмечает, что возникает вопрос, почему же тогда Британия столько лет молчала о наличии у России программы по созданию химоружия, и если есть «профессиональная учебная программа» для тех, кто пользуется «Новичком» в военных целях, почему убийство не состоялось?

Возникают у Мюррея сомнения и в том, какую именно цель выбрали для нападения. Скрипаль был «двойным агентом среднего ранга, которого русские выпустили из тюрьмы».

«Если бы они хотели его смерти, они бы убили его тогда», – написал Мюррей. По его мнению, ради Скрипаля русские не стали бы жертвовать секретной программой «Новичка» и своей репутацией.

Удивлен политик и тем, с какой готовностью государственные СМИ повторяли ложь о том, что нервно-паралитическое вещество создано россиянами – даже после того, как этого не смог подтвердить «Портон-Даун». Более того, в развитии «Новичка» в СССР участвовали ученые со всего Союза, особенно с Украины, из Армении и Грузии, заявил он.

Ключевой же объект в этой истории, где создавали химоружие, в узбекском Нукусе, вывели из эксплуатации США, которые и вывезли оборудование. Туда же перебрались и два ключевых ученых программы, пишет Мюррей. По его словам, десятки государств способны производить «Новичок».

Неверным политик считает заявление, что только у России есть мотив отравить Мюррея. Очевидным мотивом он как раз считает желание «обвинить и дискредитировать Россию».

Бывший дипломат заметил, что в пересказе британских политиков поразительна и некомпетентность убийц, которые почему-то не знали, что доза от вещества, оставленного на дверной ручке, не будет фатальной, а также зачем-то оставили важные доказательства в общественном месте. Кроме того, возникают сомнения в том, что оба Скрипаля могли коснуться ручки входной двери, и только спустя пять часов одновременно потерять сознание.

«Я, задав несколько простых вопросов, уничтожил самую смехотворную теорию заговора, которую я когда-либо слышал, – теорию заговора Солсбери», – подытожил политик.