Гассиев vs Усик: Скандальный чемпионский бой в Москве за 10 миллионов долларов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Гассиев vs Усик: Скандальный чемпионский бой в Москве за 10 миллионов долларов

Чемпионат мира по футболу отвлек внимание от многих по-настоящему важных событий, в числе которых — главный боксерский бой этого года: россиянин Мурат Гассиев против украинца Александра Усика. Их поединок состоится 21 июля.

«Готов ехать хоть в Антарктиду»

Поединок Гассиева и Усика не получил должной раскрутки во многом из-за неурядиц организационного характера. Изначально финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) планировалось провести в Саудовской Аравии в мае этого года, однако после февральской победы Гассиева над Юниером Дортикосом стало понятно, что российские промоутеры вряд ли упустят возможность провести встречу непобежденных боксеров в Москве.

В апреле подозрения подтвердились. Организаторы предупредили, что из-за травмы Усика бой переносится на лето и состоится он точно не в Джидде. Российская столица стала основным претендентом на право принять поединок. «Олимпийский» способен вместить 34 тысячи зрителей — не «Уэмбли», конечно, но тоже вполне достойно для спортивного события подобного масштаба. Однако Усик решил пощекотать нервы поклонникам бокса.

«Скорее всего, я буду готов драться в конце июня или в начале июля. И бой точно пройдет не в России. Конечно, он может пройти в России, но тогда в финале не будет Александра Усика», — отрезал украинец. При этом Гассиев сразу признался, что очень ждет боя, и выразил готовность боксировать хоть на Луне.

Переговоры затягивались. Ходили слухи, что Усика заменит более сговорчивый латвиец Майрис Бриедис. В конце января украинец не без труда разобрался с ним в полуфинале WBSS, состоявшимся в Риге. Тогда проблем с выступлением на территории соперника у Александра не возникло. Время шло, круг претендентов на встречу с Гассиевым расширялся — список пополнился непобежденным американцем Эндрю Табити. Зрители рисковали и вовсе остаться без финала WBSS.

Пару месяцев спустя ситуация кардинально изменилась. Еще недавно отказывавшийся от боя в Москве Усик объявил, что поединок точно состоится: «Готов ехать хоть в Антарктиду. У меня есть два пояса, и у Мурата есть два пояса. Мне нужен этот бой. У меня чемодан уже собран, я готов ехать в любую точку мира».

Очевидно, причиной такой резкой перемены в настроении Усика стала договоренность, к которой наконец пришли обе стороны. Александр спокойно объяснял, почему бой с Гассиевым в Москве — это хорошо, а также с недоумением комментировал инициативы украинских властей, некоторое время назад пытавшихся законодательно запретить спортсменам страны принимать участие в любых соревнованиях на территории России.

Мурат Гассиев и Юниер Дортикос 

«Где будет бой — решают промоутеры, менеджеры. Мне нужно только сказать, где и когда это будет. Там я и буду драться», — заверил Усик.

Скрытая угроза

Официальное подтверждение даты и места проведения поединка появилось 18 июня. Болельщики наконец вздохнули с облегчением. Как оказалось, зря. Пошли разговоры о том, что проводить бой «дома» у одного из боксеров нечестно. Гассиев резонно заметил, что до России наверняка доберется гораздо больше болельщиков Усика, чем до Саудовской Аравии, и попросил не втягивать его в политику.

Команда Усика хранила обнадеживающее молчание вплоть до 13 июля. За неделю до боя промоутер украинского боксера Эгис Климас раскритиковал принимающую сторону, ясно дав понять, что угроза срыва поединка реальна. «Организаторы не позаботились об отеле, охране и перелете для Усика, хотя до боя осталась неделя. Им нужно со всем разобраться, если они хотят увидеть нас в Москве», — предупредил Климас. Российская сторона утверждала, что все обязательства выполнены. Другой промоутер Усика Александр Красюк прямо заявил, что московские партнеры «включают дурака».

В российской столице Усик все же появился и даже принял участие в открытой тренировке. Украинец вышел на ринг, попозировал фотографам, поприветствовал болельщиков и пообщался с журналистами. В ходе беседы он объяснил, что не хочет раскрывать свои козыри раньше времени. Доводу поверили не все — кому-то показалось, что таким образом Усик демонстрирует недовольство условиями предстоящего боя. От прямого ответа на вопрос, состоится ли бой, Александр уклонился.

Его соперник полностью отработал открытую тренировку. Гассиев посчитал, что раз его соперник на месте — значит, все хорошо, и бой точно состоится.

«Если Усик достаточно глуп, то может быть нокаутирован»

Гассиев и Усик — непобежденные чемпионы, выступающие в первом тяжелом весе. В финале суперсерии на кону будут стоять пояса Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), принадлежащие Гассиеву, и титулы чемпиона Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC), которыми владеет Усик. Кроме того, спортсмены поспорят за Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов призовых.

Выделить однозначного фаворита в предстоящем поединке не берется никто. Даже букмекеры предлагают примерно одинаковые коэффициенты — в районе 2.00 на победу и Усика, и Гассиева. При этом наиболее вероятным считается сценарий, согласно которому бой продлится все 12 раундов.

Гассиев — ярко выраженный ударник. Попадания Усика принято считать менее тяжелыми, зато украинец привык работать многоударными комбинациями, в отличие от россиянина, делающего акцент на мощные «двойки». При этом не стоит забывать, что речь идет о тяжеловесах, так что недооценивать силу удара Усика Гассиеву точно не стоит. Несмотря на крепкую челюсть, у 24-летнего уроженца Владикавказа наверняка возникнут проблемы, если соперник проведет успешную серию в голову.

Фото: K-G Z Fougstedt / Globallookpress.com

К слову, 11 из 14 побед в профессиональной карьере Усик одержал нокаутом. Кроме того, несмотря на разницу в возрасте (в январе украинцу исполнился 31 год), Александр гораздо более подвижный боксер, что вообще нехарактерно для тяжеловеса. Стоит напомнить, что еще до начала суперсерии именно Усика эксперты называли главным претендентом на победу в турнире. На его стороне опыт: помимо 14 боев в профессионалах за его плечами продолжительная любительская карьера и золотая медаль Олимпиады в Лондоне.

Единственный момент, который может настораживать болельщиков украинца, — недавний разрыв с тренером Сергеем Ватаманюком. Усик признается, что решился на этот шаг после боя с Бриедисом: «Он не помогал мне развиваться. Я не хочу работать с человеком просто для того, чтобы "кто-то был". Он хороший парень, но хороший парень — это не профессия».

В бою с латвийцем Усик действовал не так уверенно, как в предыдущих поединках, и пропустил довольно много ударов. В поединке с Гассиевым тоннаж попаданий будет другим, а значит — шансов на успех при той же подготовке немного. Сейчас Александр готовится к бою в компании с опытным катменом Рассом Анбером.

Гассиев провел полноценный тренировочный лагерь под руководством Абеля Санчеса. Специалист признался, что подготовка к бою с Усиком ничем не отличалась от работы перед поединком с Дортикосом. Россиянин провел сбор в США и уверен в своих силах. Он будет нацелен на нокаут, и Усику стоит поберечь печень.

«Если Усик достаточно глуп, чтобы ввязаться в драку, то может быть нокаутирован. Если Александр будет боксировать против Мурата так, как он вел себя в ринге с Бриедисом, ему не выиграть бой», — уверен Санчес.