«Не умирать же на поле»: братья Березуцкие заявили о завершении карьеры | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Не умирать же на поле»: братья Березуцкие заявили о завершении карьеры

Защитники ЦСКА Василий и Алексей Березуцкие объявили об окончании карьеры в качестве игроков. На официальном сайте футбольного клуба они обратились с письмом к болельщикам. «Осознать, что пора начинать новый этап жизни, для профессионального спортсмена всегда непросто, и многие не чувствуют этот момент. Для нас это время пришло. Сегодня с легкой грустью, но с полной уверенностью в своем решении мы объявляем о завершении карьеры профессиональных футболистов», — написали они, поблагодарив также руководство команды.

Решение братьев Березуцких прокомментировал наш постоянный эксперт — бронзовый призер ЧМ-1966, заслуженный мастер спорта СССР и экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарев.

— Ребята правильно сделали, что закончили карьеру. Подумайте сами: им ведь по 36 лет. Я сам закончил с футболом в 30, до этого меня вызывали еще в сборную. Но я решил не рисковать. До последнего времени у близнецов не было серьезных травм, братья хорошо прожили свою спортивную жизнь. Но выходить на футбольное поле очень непросто. Концентрироваться начинаешь ночью накануне матча. Иногда игра снится, во сне прокручиваешь все ситуации, которые могут произойти на поле. Когда выходишь на игру, как бы включается автомат. Так у каждого футболиста.

Конечно, уход пары из ЦСКА — потеря для команды. Но они сами рассчитывают свои силы. Вы хотите их видеть дальше, но что им теперь — умереть на футбольном поле?! А со здоровьем как быть? Сердце, сосуды — не вечные агрегаты, тем более при таких сумасшедших нагрузках. Только со стороны может казаться, что в футбол играют оловянные солдатики. Это не так!

Березуцкие уходят со второго места, много выиграли в своей карьере. Жаль только, что не участвовали в домашнем чемпионате мира. Его надо было обязательно пройти — такое бывает только раз в жизни. Вот Сергей Игнашевич решился, выступил и прокричал свое имя в историю.

— Каким должен стать новый ЦСКА — без Березуцких и Игнашевича?

— Сейчас взяли новых игроков в центр обороны. Посмотрим на них в официальных матчах — тогда и можно будет о чем-то говорить. Команда должна сыграться, игроки начнут взаимодействовать друг с другом. Очень хорошо, что Ганчаренко сейчас доверяет молодежи, это правильно, хотя опытным игрокам требуется обычно меньше времени, чтобы сыграться. Молодым тяжеловато вписываться в игру команды. Полузащита есть, но оборону надо налаживать, смотреть, как чувствуют себя Набабкин и Щенников.

— Учитывая такое значительное обновление состава, каковы могут быть турнирные задачи ЦСКА на предстоящий сезон?

— Призовое место в чемпионате России. Это в первую очередь, а дальше — посмотрим, картина будет постепенно проясняться. Не может быть, что у нас нет талантливых ребят. И то, что купили пару человек, тоже здорово.

— Несколько слов о сборной. Вы говорили, что при участии братьев Березуцких национальная команда России могла бы выступить успешней.

— Так и есть. Мы были вместе на открытии чемпионата мира, я разговаривал с ними. Спросил: «Ребята, почему вы бросили Игнашевича?» Они засмеялись: «Пусть он один поработает». Конечно, я бы хотел, чтобы они участвовали в мундиале. Ведь братья помоложе Игнашевича. Может быть, они не захотели завершать карьеру с плохим результатом. Вспомните, в каком плачевном состоянии была наша сборная совсем недавно: проигрывала Бразилии, с Турцией тоже сыграла очень плохо…

Если бы оборона сборной на ЧМ была полностью «армейской» — Березуцкие справа и слева, в центре Игнашевич и Фернандес, в воротах Акинфеев — мы бы играли в финале. Сыгранная оборона! Уверен в этом на 100 процентов. Жаль, что они не согласились на время остаться.