Про вчерашний бой: «Мы всегда за небольшие перерывы между первым триумфом и вторым» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Про вчерашний бой: «Мы всегда за небольшие перерывы между первым триумфом и вторым»

Бокс всегда был в нашей стране не на первом и не на втором месте, но все же, когда лед остывал, а футбольные поля пустели, вместо толпы людей у ворот двое за канатами тоже привлекали к себе внимание.

Вот и сейчас чемпионат мира со своими страстями, сюрпризами, сенсациями уже отгремел, и тут появился шанс на новые эмоции у того, кому матча с Испанией и Хорватией не хватило. И абсолютно не важно, являетесь вы поклонником бокса или нет.

Всемирная серия бокса — смелая затея не самых топовых боксерских воротил (а, в частности,Калле Заурленда, наследного принца европейского промоутерского царства, его отца и бывшего директора «Голдэн бой промоушен» Ричард а Шафера) прошла пусть и с сучком и с задоринкой, но почти на отлично. Был вопрос по поводу места провидения финала и суммы вознаграждения,которую с такой легкостью сначала обещали организаторы, и которую по итогу не так легко удалось собрать.

Большие телеканалы отказались покупать трансляции этих вечеров. Все-таки в современном боксе львиная часть доходов именно от них, и сильна рука тех, кто не хочет, чтобы их бойцов списывали с таких выгодных телетрансляций.

То есть по сути организаторы всемирной серии, прям как в американских комедиях про дельцов и просто мошенников, сделали НЕЧТО, и деньги в качестве вознаграждения за это НЕЧТО пообещали, но их, на самом деле, не было.

К счастью организаторов, Россия подсуетилась, и финал из ОАЭ перебрался в Москву, и мы, опять же не без проблем, но финал этот провели. В этом самом финале наш парень, осетинец, должен биться с не нашим парнем, украинцем (то, что уроженцем крымского Семфирополя, знать не обязательно). И наш парень сильно бьет, и вроде как те самые специалисты говорят, что шансов пусть и много, но все же меньше, чем у соперника. Вот тебе и затравочка, да? Чувствуете запах?

При большом желании нашей публики, которая сама не ожидала, что может так объединяться вокруг спортивных побед, можно было раскрутить данное событие и получше. Если покопаться,то можно было и скандального шуму прибавить, все же приезды Александра Усика на передовую,и показательные тренировки с Украинской Комендатурой во время проведения т.н. АТО, и все высказывания на счет Крыма — были лишь пару лет назад.

Вот если бы Наталья Поклонская была поклонницей не убиенных святых мучеников, а фанаткой бокса, и словам земляка уделила бы хоть долю того внимания, что она уделила фильму Учителя,то рейтинг был бы, конечно, не футбольных матчей, но в раз 5 выше вчерашнего точно. Но, увы,сам Александр с тех пор стал более аккуратен в поступках и высказываниях. А с чего бы это?

Сейчас Усик даже иногда критикуем украинскими же патриотами то за общения с митрополитом Киевским Московского патриархата, то даже за согласие драться в Москве. Да и вообще, кто-то свыше тоже был наверно заинтересован в мире, дружбе, балалайке.

Всем приходящем на арену на выбор предлагались или российские, или украинские флажки. Гимн, что было уже не впервые на российских боксерских вечерах, прозвучал без какого-либо гула возмущений. В общем весь фокус перешел на ту самую спортивную составляющую. А в ней такой расклад: Усик — олимпийский чемпион и чемпион мира, а Гассиев перешел в профи сразу после выступлений за молодёжную сборную.

Никому не говорите, но времена «Тайсонов», «Роев Джонсов» и «Рэев Леонардов», а точнее времена суперзрелищных суперчемпионов, которые или всех громят или показывают мега-шоу,если и не прошли, но уж очень долгое время не наблюдаются. Кличко, Майвезер, Хопкинс, Андрэ Уорд — это все имена чемпионов последнего десятилетия, чьи бои не влюбляли сердца миллионов, а лишь вызывали уважительные кивки специалистов. Денег они при этом зарабатывали не меньше, чем самые большие звезды прошлого. Поэтому бокс стремительно подвигается с пьедестала смешанными единоборствами, но позволяет иметь шансы зарабатывать деньги, имея даже не залихватского рубаку, а просто техничного боксера. Кем Александр Усик и является.

Из современных звезд бокса худо-бедно агресивный и зрелищный бокс показывают Сергей Ковалев и Генадий Головкин, и то последний два раз споткнулся от ужасно скучного Андрэ Урда. Букмеры же в принципе разошлись 50 на 50, только в разнице с коэффициентом — на победу Мурата по очкам он был низок, а у Александра высок, и наоборот — на победу Мурата нокаутом давали больше, чем на таковую у Усика.

Победы Мурата в Супер-серии превратили бы его в звезду. Жесткий нокаут по печени ветерана Володарчика и, как говорит известный одноклубник Мурата Головкин, big drama show, закатанное в полуфинале с кубинцем Дортикосом , сделали бы скромного осетинского парня в нацгероя.

Дошло до того, что мой друг-музыкант, выигравший деньги на родной сборной, решил повторить фокус и сделать тоже самое ставкой на Мурата. Я за наших тоже всегда болел, но прагматизм, 10 лет занятий боксом и мудацкий характер заставили поставить на Усика. Энергетика самого вечера была что надо. Организаторы нашли свою изюминку в правильно оформленном свете, черном покрытии ринга без лишних рекламных налипух (слегка напоминало легендарные бои 60-80-х) и эпичном позировании бойцов перед самым выходом на ринг на фоне эффектно расстилающегося дыма у них за спиной. ВСЕ, ПОЕХАЛИ!

Всё это я так подробно описывал ,чтобы сам бой описать одним коротким абзацем. Я не зря наводил такие «прагматичные» тучи вначале, ведь самые сухие бесстрастные прогнозы оказались наиболее правдивыми. Интрига была лишь в начале, когда Мурат пробивал свои суперпанчи,дальше постоянное смещение и куча легких ударов, каждый раз оставлявших Мурата не с чем. К середине боя стало понятно многое, а к раунду 7-му или 8-му — уже все. Стиль Александра свое сделал, он был не особо зрелищен, но очень действенен. Большинство зрителей, в принципе,лишь пожало плечами: «Ну вот вам и нокаутер, вот вам и панчер, и чего он, скажите, не рисковал?».

Украинские фанаты безусловно попытаются раскрутить сие событие на тему героической победы в логове врагов, но былого задора, при всей поддержке твитера Порошенко, у них уже нет, и дальше бравурных речей дело не пойдет. Да и сам Александр Усик даже «Слава Украине» на ринге не произнес (хотя раньше активно так делал). Итог можно подвести лишь один: мы народ,который правда любит собственные победы, как бы над этим ни смеялись наши враги. Но и поражения мы принимать готовы. Мы всегда за небольшие перерывы между первым триумфом и вторым. А спорт и политика — пусть и рядом, но не одно и тоже, по крайней мере, в нашей стране.

Ринат Есеналиев — КМС по боксу и кикбоксингу, 3-х кратный чемпион Украины в среднем весе,лейтенант, заместитель командира роты войск ДНР.

Про вчерашний бой: «Мы всегда за небольшие перерывы между первым триумфом и вторым» | Продолжение проекта «Русская Весна»
Теги: